л񹲺͹
当前位置: 首页>多双边开发机构介绍>多双边开发机构介绍>世界银行集团>热点聚焦>世行投票权改革
国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)投票权改革概况

  一、IBRD投票权改革

     (一)改革成果 

   2010年4月25日在美国华盛顿召开的世行/基金发展委员会部长级会议审议通过了IBRD的投票权改革方案。发达国家向发展中国家和转轨国家(DTC国家)转移3.13个百分点,发展中国家的整体投票权从44.06%升至47.19%,完成了G20匹兹堡峰会设定的发达国家向发展中国家转移至少3%投票权的目标。中国在IBRD的投票权由原先的2.77%提高了1.65%,升至4.42%,从世行的第六大股东国升至第三大股东国,仅次于美国和日本。

   这次改革是IBRD成立以来第一次以提高发展中国家发言权和代表性为目的的改革,是国际社会对以中国为代表的发展中国家经济实力不断提高的认同,为下一步推动IBRD投票权改革,最终实现发达国家和发展中国家平等分享投票权的目标奠定了基础。中国投票权的提高使中国获得更多的话语权,对于我们更好地发挥股东国作用,维护我和发展中国家的利益都有着十分重要的影响。因此,这次改革对于中国、发展中国家以及全球经济体系都具有深远的意义,是一个具有里程碑意义的事件。

     落实2018年增资和股权改革方案后,前6大股东国的股权与投票权分别为:美国(16.77%、15.87%),日本(7.20%、6.83%),中国(6.01%、5.71%),德国(4.27%、4.07%),英国(3.91%、3.73%)和法国(3.91%、3.73%)。

       (二)IBRD投票权小知识

       每个成员国在加入IBRD时都要认缴一定数额的资金,即股份(share)。与联合国及许多专门国际机构的一国一票制不同,成员国在IBRD的投票权与其股份大小成正相关关系。IBRD每个成员国拥有500票基本投票权,股份投票权则按股份计算,1股1票。基本投票权加股份投票权即为成员国总投票权。基本投票权表示承认各国主权平等,有助于加强经济规模较小国家的表决地位;股份投票权则表示成员国在世界经济中的权重。

       二、IDA投票权改革

      (一)改革成果 

      现行IDA投票权框架于IDA第3期增资(1968-1970)时制订,其后进行过7次审议,但未取得实质性进展,在各方一致支持下,IDA于2021年10月完成了投票权改革,并将于IDA20开始实施。在IDA19时,中方在IDA投票权为2.25%,排名第9位。此次改革的目的是实现各方历史捐款贡献与其享有的投票权变化趋势大体一致,从而激励各方持续向IDA捐资。

      (二)IDA投票权小知识

       IDA是向最贫穷国家提供优惠贷款赠款的最大多边机构。自1960年IDA成立开始,成员国分为一类国家和二类国家。一类国家以发达国家为主,均为捐款国;二类国家以发展中国家为主,包括捐款国、受援国、非捐款非受援国。在IDA19时,一类国家投票权为51.59%,二类国家投票权为48.41%,其中二类捐款国、受援国、非捐款非受援国投票权分别为18.41%、16.85%、13.15%。中国是二类捐款国。目前,在173个IDA成员国中,一类国家有31个,二类国家有142个。IDA执董会席位分配不依赖于投票权,大部分决策事项采取协商一致方式通过,极少进行投票。设立IDA投票权框架的目的是体现捐款国捐款贡献所对应的投票权,同时保护二类国家获得一定的基础投票权。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

л񹲺͹

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号