中华人民共和国财政部

国际财金合作司

新开发银行介绍

  一、新开发银行简介 

  20133月,金砖国家领导人在南非德班会晤时讨论成立新开发银行(以下简称新开行)。20147月,金砖国家领导人在巴西福塔莱萨会晤时宣布将成立新开行。20157月,新开行在金砖国家领导人莫斯科会晤时正式成立,721日在上海举行开业仪式。 

  1.宗旨:为金砖国家及其他新兴经济体和发展中国家的基础设施和可持续发展项目动员资源,作为现有多边和区域金融机构的补充,促进全球增长与发展。 

  2.成员国:创始成员国为金砖5国,即中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。成员国资格向联合国成员开放,加入的时间和条件由理事会以特别多数确定。201911月金砖国家领导人巴西利亚会晤就支持新开行扩员达成共识。201912月以来,新开行已启动首批扩员工作,并取得积极进展。 

  3.资本金:法定资本1000亿美元,初始认缴资本500亿美元,在5个创始成员国间平均分配,每个金砖国家认缴100亿美元,实缴比例为20% 

  4.总部和区域中心:总部位于中国上海。首个区域中心设在南非约翰内斯堡,其他区域中心的建设顺序依次为巴西、俄罗斯、印度。截至2020年底,设在南非、巴西、俄罗斯的区域中心均已开业,印度区域办公室已签署东道国协议。 

  5.治理结构:新开行实行三级治理结构,即理事会、董事会和以行长为首的管理层。一切权力归理事会;董事会根据理事会授权负责银行的一般业务经营;行长在董事会的指导下开展银行的日常业务。 

  6.主要业务:通过贷款(主权或非主权)、担保、股权投资及其他金融工具为公共或私营部门项目提供支持;为支持的项目提供技术援助;在职能范围内与国际金融机构、商业银行或其他合适的实体为项目提供联合融资、担保或联合担保等。 

  二、新开行运营情况 

  开业五年来,新开行持续稳健运营、不断开拓创新,已经展现出新型多边开发机构的一些特色。一是贷款规模稳步提升。截至202010月底,新开行贷款规模达到206.05亿美元。其中中国项目贷款金额达53.24亿美元,占比25.84%。二是本币投融资业务不断拓展。新开行共批准本币贷款48.73亿美元,占比约24%;已发行130亿元人民币债,并计划在所有成员国发行本币债。三是首批扩员工作扎实推进。理事会已授权管理层开始扩员正式谈判。是迅速反应积极支持成员国抗击疫情。为应对新冠肺炎疫情,新开行在20204月设立了总规模高达100亿美元的抗疫紧急援助资金安排,并制定了相应快速审批政策,为成员国抗击疫情和恢复经济提供有力的资金支持。五是国际信用评级再创新高。2018年先后获惠誉、标普给予的AA+信用评级,2019年获得欧盟认可的日本评级机构给予的AAA信用评级,并获联合国大会观察员身份。2020729日,惠誉公司继续给予新开行AA+评级。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月07日