中华人民共和国财政部

国际财金合作司

多边开发融资合作中心简介

  多边开发融资合作中心(Multilateral Cooperation Center for Development Finance,以下简称MCDF)是首届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果。MCDF作为多边合作协调平台,将通过促进信息分享,支持项目前期准备和能力建设,协调国际金融机构及符合条件的金融机构开展多边合作,支持包括“一带一路”倡议在内的基础设施互联互通。

  2019年3月,财政部和世界银行、亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)、亚洲开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行、泛美开发银行、拉丁美洲开发银行、国际农业发展基金在京签署备忘录,共同成立MCDF。2020年上半年,非洲开发银行、新开发银行签署备忘录,正式加入MCDF,参与MCDF的国际金融机构达到10家。

  2019年4月,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,中方支持MCDF有效运作。按照习近平总书记重要讲话精神,财政部积极协调亚投行等国际金融机构,按照共商共建共享原则,在亚投行建立资金机制,推动MCDF有效运作。

  2020年6月30日,亚投行召开董事会,批准设立MCDF资金机制。MCDF得到新兴市场和发展中国家广泛支持,中国捐款1.5亿美元,沙特、埃及、匈牙利分别捐款1000万美元,柬埔寨捐款10万美元,菲律宾承诺捐款10万美元,共计1.802亿美元。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月08日