中华人民共和国财政部

国际财金合作司

当前位置:首页>工作动态>领导活动

刘昆在新开发银行新总体战略研讨会上作视频致辞

2022年10月27日  来源:国际财金合作司

 

 

  10月25日,新开发银行新总体战略研讨会在上海举行。财政部部长刘昆通过视频方式致开幕辞。

  刘昆指出,新开发银行成立7年来成果丰硕,已成为金砖国家合作的标志性成果和重要平台。习近平主席在今年6月23日金砖国家领导人第十四次会晤时指出,“要支持新开发银行做大做强,稳步吸收新成员。”中国政府一贯重视并支持新开发银行建设和发展,中方作为2022年金砖国家主席国,积极推动将新开发银行议题纳入会晤成果,着力放大新开发银行影响力。

  刘昆表示,世界百年未有之大变局加速演进,全球发展进入新的动荡变革期,新开发银行应以落实新总体战略为契机,坚守使命担当,支持成员国落实联合国2030年可持续发展议程;坚持开放包容,稳步持续推进扩员工作,践行真正的多边主义,打造多边合作的“金砖样板”;坚持高标准引领,构建开放、包容、多元、合作、专业的机构文化,努力打造21世纪新型多边开发机构。

  刘昆强调,中国将坚持以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,继续积极推动构建人类命运共同体,以中国新发展给世界带来新机遇,为世界和平与发展和人类文明进步贡献智慧和力量。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年10月27日