当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
休宁县“四措并举”加强财政预算监管

  近年来,休宁县按照财政预算管理改革的要求,秉承监管与服务并重的宗旨,不断拓展财政预算监管工作的深度和广度,财政预算监管成效进一步提升。

  以预算编制审核为抓手,扩大监管的影响力。坚持以提升监管人员业务水平为抓手,在预算单位“一上”预算编制审核过程中,核实数据、摸清底数、查找问题、提出建议,从源头管住管好部门预算编制,不断提高部门预算监管能力,不断提高预算单位的预算管理水平,不断提高审核成果的基础性作用。

  以预算执行监控为重心,强化监管的约束力。坚持以财政国库集中支付监控为牵引,建立以动态监控为主、银行账户管理和支付审批为辅的预算执行监控机制。立足财政国库动态监控信息平台,强化预算执行日常监管;把好银行账户管理关,促进预算执行日常监管;严格财政直接支付审核,提高国库支出合规性。

  以决算编制审核为平台,拓展监管的覆盖面。坚持以预算单位部门决算审核工作为平台,着力发现、研究和反映预算管理中存在的问题,提升预算单位预算管理水平。讲究质效做好规定动作。每年选取不少于30%的单位开展部门决算审核工作,就部门决算与年初预算衔接、资金的使用绩效等问题进行监管,改进部分单位预算管理体制、厘清行政单位与所属企事业单位界限等问题。积极主动做好自选动作。对选取的基层预算单位开展决算审核,并以发函形式向被审核单位下达审核意见和管理建议,督促被审核单位加强预算管理,强化整改落实。主动作为提升工作成效。全面收集各单位基础数据,通过对比分析年度间和单位间的预算财务信息,不断提高监管工作的准确性和针对性,同时针对审核发现的系统性问题,主动与预算单位交流沟通,达到“审核与整改并进”的实际效果。

  以服务基层单位为要务,提升监管的主动性。深入贯彻“最多跑一次”改革要求,发挥预算管理的桥梁纽带作用,主动服务预算单位,帮助了解掌握财经政策、反映基层实际困难。预算监管工作列入年度工作计划。每年开展公务卡、授权支付、清理小金库、规范津补贴执行情况专项监督检查,指出预算工作中存在的问题,提出加强思想认识、优化支出结构、提高法治意识、推进绩效管理等工作要求。切实配合做好调查研究工作。针对省市相关部门及人大每年开展的调研内容,努力做好营改增试点工作、重点税源、政府债务管理等问题深入调查,撰写多篇调研报告上报上级相关部门和人大。搭建政策宣传平台。以普法工作为契机,依托电话回复、微信发布、组织培训等多种渠道,及时传达和解读预决算管理相关文件精神,帮助各基层预算单位及时掌握政策、查找问题、交流经验、改进管理。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号