当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川专员办:紧盯“四风”没有节假日

  为进一步严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,四川专员办紧盯节日期间“四风”问题新动向,采取节前提醒、节后反馈等切实措施,着力增强党员干部贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,坚定不移纠“四风”防反弹,坚决杜绝违规违纪情况的发生。

  一、提高政治站位,强化作风建设永远在路上的思想认识

  党的十九大对持之以恒正风肃纪作出了新的部署,十九届中央政治局第一次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,充分体现了新一届党中央以上率下坚定不移狠抓作风建设、全面从严治党的坚强决心。四川专员办党组深刻认识到强化作风建设的重要性,从维护党的政治纪律和政治规矩的高度,严格落实中央八项规定精神,时刻保持对“四风”问题具有顽固性反复性的清醒认识,层层传导压力,要求全办党员干部必须深化对作风建设重要性、艰巨性、长期性的思想认识,增强作风建设永远在路上的思想自觉、政治自觉、行动自觉,保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,坚定不移纠“四风”防反弹,确保不发生这方面问题。

  二、加强统筹部署,强调纪律要求提出落实措施

  办党组高度重视节日期间纪律执行问题,于9月底召集机关党委(纪委)、各支部书记及纪检委员召开专题纪检工作会议,办纪检组长徐明松代表办党组传达了通知精神,并提出四点具体落实要求:一是各党支部要认真传达办党组要求,及时提醒提示每位党员干部严格遵守中央八项规定精神,并切实督促贯彻落实。二是各支部书记和纪检委员要强化纪律意识,严格落实全面从严治党“两个责任”。支部书记要认真落实党风廉政建设主体责任,纪检委员要认真落实监督责任,并身体力行、以身作则,以实际行动带头贯彻落实中央八项规定精神,积极发挥表率作用。三是要认真对照检查,结合部内巡视反馈指出的相关问题,即知即改、立行立改,加强对党员干部的提醒教育。机关党委要严格对照检查各支部书记年初签订的廉政承诺书中的要求是否落实到位;要抓紧研究建立四川专员办党建工作考核办法,提高党建工作质量,推进党建业务深度融合。四是全办上下要继续加强作风建设,强化担当作为。要深刻领会“党要管党、全面从严治党”的含义,提高思想认识;要进一步贯彻落实好各项业务工作的决策部署,讲政治、听号令、抓落实;认真梳理全年重点工作,在党建、业务和内部管理各个方面逐项落实,认真抓细抓实抓好,确保党的路线方针政策落地落实。

  三、强化责任落实,层层传导压力督促追踪问效

  会后,6个党支部严格落实财政部和办党组相关要求,迅速召开专题支部会议,向全体党员干部及时传达会议精神,进行严肃的廉政提醒和党性教育。强调党员干部要切实增强“四个意识”,严格落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,勤俭过节、文明过节。支部书记、纪检委员带头表态,要以身作则,承诺以实际行动贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈严防“四风”反弹回潮。同时,各支部国庆节后适时召开专题支部会议或开展支部组织生活,听取支部党员逐一反馈汇报相关规定执行情况,对党员干部在节日期间落实中央八项规定精神、遵守廉政纪律相关情况进行追踪问效。

  四、坚持正风肃纪,持之以恒狠抓作风建设

  办党组始终高度重视中央八项规定精神的贯彻落实,切实把深化作风建设作为全面从严治党的重要工作抓实抓细。一是推动形成齐抓共管、协同推进的工作格局。办主要负责人和班子成员认真贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党的战略部署,切实履行主体责任,落实“一岗双责”,把严格执行中央八项规定精神牢牢抓在手上;纪检组长指导纪检干部认真贯彻部党组和省委、省纪委关于党风廉政建设监督责任的部署要求,积极履行监督责任。二是不断完善制度建设。2018年,办党组会议研究并通过了《中共财政部四川专员办党组关于贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施细则》等制度办法,细化规定,明确分工,落实责任,确保制度执行。三是切实转变工作作风。杜绝形式主义和官僚主义,结合专员办业务工作考核办法,严格落实追踪督办制度,对工作懈怠、不作为、乱作为的党员干部及时谈话提醒和教育帮助。四是严格遵守财经纪律,严格执行厉行节约反对浪费各项规定,精简会议活动,严格规范权力运行。紧盯易发多发问题的关键岗位和重点领域,对公务接待和差旅出行、公务用车、餐饮管理等关键环节加强监督执纪。五是加强警示教育。通过集体学习党规党纪、收看警示教育片、发放警示教育书籍、参观监狱等形式多样、灵活有效的方式着力加大警示教育力度,特别是组织学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题新闻通报,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,督促党员干部严守纪律规矩、严格自我约束。六是强化执纪监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓在日常、严在经常,将廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。坚持谈话提醒制度,把开展谈话提醒作为落实党风廉政建设责任制的重要内容。纪检组长定期召开专题会议听取机关党委(纪委)、各支部书记、纪检委员履职情况汇报,了解掌握党风廉政建设工作开展情况,督促落实“两个责任”,层层传导压力,推动中央八项规定精神在全办得到实实在在的贯彻落实。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号