当前位置: 首页>新闻联播>广西财政新闻联播
广西财政:精准施策助推经济高质量发展

  广西正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现经济高质量发展是跨越关口的迫切要求和广西发展的战略目标。2018年上半年,自治区财政积极贯彻中央和自治区的决策部署,聚焦经济发展的质量和可持续性,坚持聚力增效,实施更为积极的财政政策,调整优化支出结构,全力支持经济高质量发展,在引导经济正向发展上展现出了新作为。

  着力优化营商环境。自治区财政奔着问题去,瞄准问题改,针对企业税负过高的问题,印发《进一步减轻企业税费负担的若干措施》,集中出台30项税费优惠政策,有13项政策比我区周边的湖南、贵州、云南优惠,其余17项政策与广西周边各省同等优惠,其中14项政策已降至国家规定最低税率或费率,预计每年减轻我区企业税费负担超过170亿元,进一步优化我区税费营商环境,持续激发市场活力和社会创新力。同时,积极配合财政部开展“企业成本与负担”大型深度调研,调研成果获得财政部肯定。

  助力工业高质量发展。贯彻自治区决策部署,坚持强龙头、补链条、聚集群和抓创新、创品牌、拓市场,持续培植“工业树”、打造“产业林”。筹措安排6.88亿元,支持传统产业“二次创业”以及化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,促进信息服务业和新能源汽车等战略性新兴产业加快发展,推动中小微企业扩大创新。拨付下达自治区本级国有企业职工家属区“三供一业”补助资金约2.7亿元,支持国有企业瘦身健体、提质增效、健康发展。安排资金16.02亿元,支持具有专业特色和比较优势的工业园区基础设施建设。筹措资金6.98亿元,推进了工业和信息化产业基础设施建设,公共服务水平得到提高。

  狠抓现代服务业加速发展。抓服务业就是抓发展、谋服务业就是谋增长,自治区财政推动服务业跑出“加速度”。今年上半年,筹措安排自治区服务业发展专项资金3.4亿元,重点支持自治区认定的38家现代服务业集聚区建设,促进服务业增加值增速实现10.1%,贡献率稳居第三产业首位。安排自治区商务发展专项资金3.05亿元,推进边民互市改革、扩大一般贸易、发展加工贸易产业、支持企业“走出去”,促进内贸外贸转型升级协调发展。

  全力支持乡村振兴战略。按照自治区乡村振兴三年行动计划的统一部署,绵绵发力,稳步施策。上半年下达乡村振兴补助资金56.4亿元,支持实施乡村振兴产业发展、基础设施公共服务、基础设施能力提升三年行动计划。累计投入农业生产发展专项资金42.3亿元,用于耕地地力保护、优势特色主导产业发展、农民专业合作社以及畜牧水产发展。筹措粮食订单直补资金1.8亿元,积极保障我区粮食收购。累计投入农业综合开发补助资金15.59亿元,开展高标准农田建设,支持农业优势特色产业发展,开展田园综合体建设试点,积极打造乡村振兴战略新平台新载体。筹措下达农村综合改革资金32.42亿元,积极开展一事一议财政奖补、美丽乡村建设等农村综合改革示范试点工作,夯实农村公益事业建设。

  大力支持创新驱动发展战略。继续贯彻我区创新驱动发展大会的精神,自治区本级财政安排创新驱动发展专项资金12亿元、科技发展专项资金9.69亿元,支持事关我区经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发。出台《关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》,引导和激励企业、高等学校、科研院所加大研发投入,进一步提高财政科技投入效能,激发全社会创新活力和动力。

  不断拓展开放发展空间。立足于提升广西战略地位,上半年共统筹安排相关资金8.9亿元,支持中新互联互通南向通道建设,打造“一带一路”重要节点,助力构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放格局。统筹安排北部湾经济区重大产业发展专项资金10.4亿元、巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设资金5亿元,推动区域协调发展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号