当前位置: 首页>新闻联播>广西财政新闻联播
广西财政厅党组深入推进全面从严治党 着力凝聚干事创业合力

  党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,深得党心民心;党的十九大后,全面从严治党再出发,深度更深、广度更广、力度未减。今年以来,广西财政厅党组坚决贯彻党中央、自治区党委部署要求,围绕党要管党、从严治党,多措并举,多点发力,全面从严治党取得了新成效,干部队伍更加坚强有力。

  政治思想建设不断加强。深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,以党组理论学习中心组和党员领导干部为重点,推动政治理论学习向纵深发展。印发党组书记、机关党委书记、党支部书记三级书记抓党建的落实全面从严治党主体责任工作清单,扎实开展党支部考评工作和党支部书记抓机关党建、党风廉政建设和意识形态工作述职评议。加强财政网络舆情监测,完善网络舆情工作机制,主动引导网络舆论。领导干部联系基层和群众常态化机制不断完善,在财政系统上大兴调查研究之风,察实情、谋实事、出实招、求实效力度明显加大。

  机关文化建设亮点纷呈。结合财政工作实际,把宣讲“广西财政精神”纳入“财政大讲堂”内容,赴全区14个设区市拍摄“广西财政之歌”音乐短片,积极开展干部职工学唱《广西财政之歌》、“不忘初心铭使命,财政干部勇担当”主题演讲比赛等活动,弘扬正能量,提振精气神。加大财政新闻宣传力度,“六强”型财政发展理念更加深入人心。

  干部队伍建设扎实推进。及时启动机构改革调研工作,梳理和摸清财政部门职能运转、机构编制等各方面情况,跟踪了解政策动向,研究提出初步方案和对策。综合运用定向选调、公务员考试录用等方式持续引进优秀人才,注重在业务实践、扶贫一线、基层工作中培养锻炼干部。举办自治区财政厅驻凌云县第一书记先进事迹报告会,充分挖掘财政干部中的先进典型,弘扬实干担当精神,凝聚干事创业力量。自治区财政厅联系并派驻工作队的凌云县和宾阳县均在全区扶贫工作和县域经济发展综合考评中获得一等奖的好名次。紧跟财政改革发展形势,以干部实际需求和工作需要为导向,以提升干部能力素质为目标,统筹开展各类培训。突出抓好党的十九大精神培训,实施“财政大讲堂”“财政青年沙龙”等特色培训项目,着力打造一支高素质的财政干部队伍。

  正风肃纪工作持续有力。全面落实“两个责任”,严格实行“签字背书”制度,加强工作部署,层层传导责任压力。党组书记为全厅干部职工上专题廉政党课,对全厅副处以上干部进行全面从严治党集体约谈,明纪律、敲警钟。对6个处室单位开展内部政治巡察,组织各处室查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现新变异,采取有效措施,全面抓好整改,驰而不息纠正“四风”。紧盯主要节点,严明廉洁自律要求,开展明察暗访。采取展播廉政短片、组织党员干部观看警示教育片和参观警示教育基地等多种形式,加强廉政教育。

  “两年”活动不断深入。及时成立“信息化建设年”和“质量管理年”活动领导机构,印发“两年”活动总体方案和两个专题实施方案,召开全系统动员大会,对“两年”活动进行全面部署。经过共同努力,“两年”活动取得了实质性成效。其中,“信息化建设年”活动涉及的42项工作任务,如升级更换老化硬件设备、建设数据库私有云平台、升级整合统一门户系统、升级实施应用支撑平台2.0、完善办公自动化系统、推动移动办公应用等工作均已按时间进度启动并有序推进;“质量管理年”活动涉及的提高财政收支质量、数据质量、办文质量、服务质量、党建基础性工作质量等工作,都制定了针对性强的措施,财政工作质量较以往实现大幅提升。

  服务代表委员能力提升。出台了《自治区财政厅服务自治区人大代表自治区政协委员工作规则》,拓宽交流渠道,改进交流方式,争取工作主动权,提高了满意度。上半年,自治区财政厅办理人大建议192件、政协提案118件,并全部按时高质办结。从反馈意见情况看,人大代表和提案委员对自治区财政厅办理工作均表示满意。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号