当前位置: 首页>新闻联播>陕西财政新闻联播
汉中市提供财政专项资金 大力扶持妇幼政策落地

  今年以来,市财政局通过足额提供财政专项资金、大力扶持妇幼政策落地等方式,着力解决脱贫攻坚工作中妇女儿童扶助力度不平衡问题,促进全市妇女儿童保障事业与经济社会协调发展。

  一是实施巾帼脱贫扶助项目。市财政拨付妇女创业就业资金325万元,实施项目109个。其中拨付巾帼脱贫行动资金94万元,实施项目54个。通过加大妇女手工艺、家政服务等技能培训,以“送培训”提升脱贫潜力;通过园区企业安置、合作社产业带动、社区工厂招收、女性人才引领,打造“4+1”巾帼脱贫送岗模式、积极争取妇女手工来料加工订单等措施,以“送岗位”增强致富能力。通过加大政策宣传、普及科学技术等扶志、扶智、扶技,激发贫困户妇女自强自立、努力创造美好生活的动力。

  二是实施妇幼健康扶贫项目。大力落实“两癌”免费筛查和救助工作,自“贫困母亲两癌救助”项目实施以来,为794名患两癌的贫困妇女提供救助资金784万元。努力建立农村贫困妇女常见病筛查长效机制,切实为贫困地区妇女提供优质的医疗保健服务。

  三是健全妇女儿童关爱服务体系。市财政拨付贫困地区妇女儿童之家建设项目及妇女儿童维权服务中心建设项目奖励补助资金469.37万元,拨付维权救助行动和贫困母亲救助项目资金308.65万元,支持“妇女之家”项目建设607个。通过完善“妇女儿童之家”组织机构,建设活动场所、配备软件硬件设施,积极救助权益受到侵害的贫困妇女儿童,不断提高全市贫困妇女群众的素质和生活幸福指数,促进贫困家庭的和谐发展。

  四是实施教育扶贫项目。积极落实贫困家庭子女学前教育、义务教育、普通高中、中高职教育阶段免学费、住宿费政策,实施义务教育阶段营养改善计划,切实减轻农村家庭经济负担。2018年上半年拨付资助资金3亿元,资助贫困学生383231人;同时统筹推进教育城乡一体化改革发展,加快实施第三轮学前教育三年行动计划及义务教育薄弱学校改造,支持办好必要的村小和教学点,落实乡村教师生活补助政策,完善从学前教育到高等教育全覆盖的政府扶困助学体系,确保教育民生工程落到实处。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号