当前位置: 首页>新闻联播>上海财政新闻联播
奉贤区财政局创新绩效跟踪模式
踏实迈出预算绩效管理“第二步”

  绩效跟踪是预算绩效工作承前启后的重要环节,是预算绩效管理的“第二步”。奉贤区财政局加强部门全过程预算绩效运行跟踪监控工作,积极创新绩效跟踪模式,为绩效评价的顺利开展、绩效目标的顺利实现打下良好基础,踏实迈出预算绩效管理“第二步”。

  一是采用“定向+自行”的跟踪模式。定向选取与民生关系密切、社会关注度高、资金规模大的100个项目,覆盖26家预算部门,涵盖教育、卫生、农业等多个领域,涉及资金25.33亿元,采取第三方机构集中培训与辅导形式,现场完成绩效重点跟踪工作。由预算单位自行跟踪,在绩效管理系统内完成完整跟踪和简易跟踪,开展绩效跟踪项目资金总量占本部门当年项目支出的比例大于等于80%,区财政局对资金使用情况和绩效目标完成情况进行跟踪监控。

  二是采用“完整+简易”的跟踪模式。预算部门和单位除了对选定的100个重点跟踪项目进行完整跟踪外,还需对自选的重点项目进行完整跟踪。通过对重点跟踪项目的逐一把关,促使预算部门和单位在绩效系统内以点带面、保质保量完成绩效跟踪工作,进一步夯实和完善简易跟踪,在去年线下跟踪的基础上,结合实际情况,对预算金额在200万以下、属于政府购买服务目录中的部门履职辅助类项目、涉及人员的定额补贴类项目采取线上简易跟踪程序。

  三是采用“监控+整改”的跟踪模式。在绩效跟踪过程中,参考项目绩效运行跟踪监控情况,做好年中预算调整工作。加强对预算部门和单位整改措施的监督,对绩效运行与预期绩效目标发生偏离的项目,分析原因,及时纠偏,并限期报送整改反馈;对于跨年度项目,绩效运行跟踪监控结果将作为2019年及以后年度预算编制和政策制定的依据。强化结果应用,将绩效跟踪结果作为纠偏整改、预算调整、资金分配、资金拨付、项目完成后绩效评价、项目资金结余结转和部门预算绩效管理考核的重要依据。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号