当前位置: 首页>新闻联播>天津财政新闻联播
天津市顺利完成2017年度政府综合财务报告编制试点工作

  按照国务院关于建立以权责发生制为基础的政府综合财务报告制度有关要求和财政部统一部署,今年天津市作为第二批试点地区,全面启动政府综合财务报告编制试点工作。试点范围包括市本级和16个区级财政部门,以及市、区两级5000余家预算单位。市财政局高度重视,认真组织实施,严格按照时间节点倒排工期,明确时间表、路线图、责任人,逐项抓好工作落实。

  目前,市、区两级政府2017年度综合财务报告已全部编制完成,顺利通过财政部集中审核。此次试点工作为2020年正式实施权责发生制政府综合财务报告制度,全面、准确反映政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性奠定了坚实基础。主要做法如下:

  一是夯实会计核算基础。近年来,市、区两级财政部门相继开发实施预算单位财务核算平台,基本实现会计科目、核算标准由财政部门统一维护、预算单位远程登录系统使用的集中管理模式,为进一步规范单位会计核算,提高财务报告数据质量奠定坚实基础。

  二是做实业务培训效果。市财政局采用“培训+编制”的试编方法,在培训中现场指导预算单位财务人员编制部门财务报告。共举办15期培训班,直接培训到市级1200余家预算单位的1800余名财务人员。同时加强对区财政部门的业务指导,确保各区按时完成试编工作。

  三是完善信息系统建设。建立覆盖全市各级财政部门和预算单位的政府财务报告管理信息系统,自动提取预算单位账务核算信息进行科目转换,辅助筛选会计凭证信息,提高抵销、调整事项识别处理的自动化程度,进一步提高编制效率和准确性。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号