当前位置: 首页>频道列表>国际财经广角
巴西预算监督管理情况介绍

  一、 预算监管架构

  巴西的预算管理主要由议会、总统府、计划预算与管理部、财政部、联邦监控总局等实施。议会负责审议批准政府预算,议会下设审计法院,负责监督政府预算执行。总统府负责审定政府预算草案,确定重大支出项目,下设联邦监控总局专门负责预算监督,1994年从财政部国库总局分离,2002年从财政部独立。预算编制主要由计划预算与管理部负责,该部下辖3个国家专门委员会、11个职能部门和3个直属单位。11个职能部门主要包括:部长办公室、法律咨询室、经济咨询室、计划局、联邦预算局、信息技术与立法局、国有资产管理局等。其中计划局和联邦预算局具体负责预算编制。财政部是巴西政府重要的综合经济管理部门之一,主要职能包括财政政策制定、会计工作管理、金融债务管理、国有资产管理和预算执行及监督等。财政部下设税务总局、国库总局、经济政策总局、金融管理总局(下辖中央银行)、国有资产总局、法律事务总局等机构。加强预算监督是财政部的重要职责,主要涉财政部国库总局、金融管理总局、税务总局等内设职能机构。巴西预算管理层级架构如下图所示:

  

 

  二、 预算编制程序

  巴西法律规定,政府要编制年度预算和中长期预算(5年预算),预算编制一般从年初开始。预算单位依照单位履行的职责和业务绩效编制部门预算,上报计划预算与管理部,计划预算与管理部根据社会经济发展的总体情况和财政收支情况进行综合安排,编制初步的预算草案,转入财政部,财政部提出有关资金使用的控制性建议后上报总统府,最后进入国会讨论环节,参、众两院议员可以提出修改预算的方案,于9月底前提交国会通过后形成正式的政府财政预算。联邦和州、市的管理架构不一定完全对应,但都有专门的预算编制机构与专业人员。宪法规定联邦预算出现赤字可以发行国债,而各州规定收支必须平衡,一旦州的实际收入低于预算时,州政府只可以寻求发行短期债券,并在下一个财政年度全部偿还。巴西各级政府预算调整需经过法定的审查程序,虽然各级政府都有一定的财政分配权力,但预算追加和调整余地很小,而且都要经过议会批准。

  三、 预算监督实施

  巴西的预算监督体系比较规范完备,审计法院(议会)的立法监督、联邦监控总局和财政部门的行政监督、预算单位内部监督互相配合,上一层面的机构有权按特定程序越级对下级实施监督。各监督部门分工职责明确,配合密切。如联邦监控总局按规定将检查结果和处理意见提交联邦审计法院审理;联邦审计法院检查发现问题线索,视情况及时提请司法部门立案调查等;财政部下属的国库总局和税务总局在监管中发现重大问题,需按程序移交联邦监控总局核实或联邦审计法院处理。监督内容主要包括对组织财政收入和运用财政资金的全过程进行监督,保障国民收入分配;对国家法律和财税政策执行情况实施全面监督,维护国家法纪;对财政活动按计划和标准进行检查、监督和调节,不断修正财政管理。

  审计法院。审计法院是联邦议会的附属机构,协助议会开展对联邦财务和预算管理的外部监督工作,直接向议会报告工作,在全国范围内行使审计监督权力,具有要求报送资料、取证、检查、登记保存、制止纠正、建议报告等权力。审计法院由来自政府、国会、司法部门共9人组成,有一个轮值主席。其职责主要是监督检查总统的账目,审计联邦各行政管理机构预算执行情况、监督评价政府官员和行政管理人员遵守财经法规情况,审计财政拨款的合法性合规性。

  联邦监控总局。联邦监控总局直接对总统负责,负责联邦预算从编制到执行全过程的监督,对监控中发现的问题,将检查结果和处理意见提交联邦审计法院。其工作方式以跟踪监督为主,利用计算机网络掌握预算安排情况及税收征管情况,实地检查或向社会调查取证等多种形式相结合,对预算单位银行账户资金增减变动和实际使用联邦预算资金情况实施监控。具体职责是:对联邦各部门预算执行情况进行监督,所有部门预算执行情况都要由该局汇总、审核后经财政部长提交总统,再由总统提交议会(最后由联邦审计法院审计);对直接使用联邦预算资金的单位进行监督;对地方政府获取、使用联邦预算资金或转移支付资金与联邦政府签订合同及执行情况进行监督。

  财政部。财政部的预算监督职责主要由国库总局和税务总局履行,监控为技术性的,主要是控制发票、各种凭证和资金循环是否符合相关的法规和程序,特别是财政管理信息系统,这个系统连接并涵盖预算编制、税收、国库、银行账户、预算单位等涉及预算收支的所有环节,用于预算收支的增减变动和监控。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号