当前位置: 首页>频道列表>国际财经调研
世行专家:发展中国家如何实现人力资源最大化

  日前,世界银行资深教育专家王一丹博士在其新书《适应变化中的世界:教育的灵活性、技能开发与就业能力》中提出,世界各国特别是发展中国家努力改进完善教育功能,实现本国人力资源最大化,是各国抓住全球化和科技变革可能带来的机遇、加快减贫和发展进程的重要一环,并对发展中国家教育功能进行了重新定位,提出具有前瞻性和现实性的见解。该书的主要内容如下:

  在过去的几十年间,信息技术、全球化、移民潮、人口变化、劳动力市场的转变极大地影响了世界经济,也对教育产生了深远影响。在快速变化的21世纪,一个国家的发展和竞争力不仅取决于有知识、有能力、有技能的劳动群体,还取决于是否能够为劳动群体提供学习和更新知识和技能的机会,使他们在人生的任何阶段都能最大限度地发挥潜能。实现人力资源的最大化有三个关键因素:一是以学习者的需求为中心建立一个灵活的教育体系。二是注重提供新的、适应需求的知识和技能,使人们能够积极地参与到经济活动中去。三是提高就业能力,加强学校教育和工作需要之间的联系,为人们未来就业做准备。

  一、教育的灵活性

  好的教育体系应该为人们提供适合其需要的内容、时间和方式,从而为人的能力得到充分发挥提供机会。

  传统的、选拔性的、以学历为导向的正规教育和培训模式已经不能应对快速变化的世界对技能劳动力的需求。要实现国家的繁荣,所有的公民,包括青少年和成年人,都需要开发自身在能力和技能发展方面的潜力。成功的教育体系应当帮助人们实现继续学习和就业的需求,而后者是多数教育体系中最薄弱的环节。

  今天,教育承担着多重任务:为人们接受高层次的教育、及时就业、更新技能和变换工作做准备。科技和劳动力市场的快速变化使技能更易过时,工作流动更为频繁,变换专业和职业司空见惯。据美国劳工统计局的统计,个人在18-44岁期间,平均更换11个工作。了解这一趋势对教育部门具有重要意义,因为一张文凭不能再终身受用,而且提供变换职业、更新技能和再就业培训的重要性日益上升。

  长期以来,教育过分正规化。提供教育或培训意味着教学楼、学位、文凭、几年的学习期限和全职教师的配置。这种模式不但花费高而且周期长,且不能及时满足所有人的需求。而非正规教育,特别是网络学习和短期培训,通过灵活的课时安排、兼职等形式,可以弥补正规教育的不足,从而满足不同群体的需求。发达国家的趋势是鼓励并认可网络及其他多种学习形式。

  教育的“一次机会”还是“二次或多次机会”与经济发展直接相关。对于那些由于各种原因失去第一次机会(如上大学)的人来说,第二次机会不仅意味着重新获得知识和技能从而改变人生的机会,而且也对社会经济发展有着积极的意义。美国的学习体系在支持其发展经济方面有两大优势:一是提供了第二次机会,即在人们有学习动力时提供机会,而学习动力并不一定出现在高中或大学初期。二是提供以就业需求为导向的培训,由社区学院开设为适合当地经济发展所需要的课程。

  二、技能开发

  对能力和技能的需求是随着时间的变化而变化的。在当今社会中,青年人需要具备为经济发展做出贡献和成为良好公民的能力。没有经济发展所需要的知识和技能,青年人就会被排除在经济体系之外,缺乏在社会中生存和获得成功的必要条件。同样,没有作为公民所应具备的能力,青年人不可能成为有责任感的公民并帮助建立和谐社会。教育的主要目的之一是保证并赋予任何年龄的人参与社会(本地和全球的)的权力,并有效地促进可持续发展和社会和谐。虽然工业化社会的能力和技能在今天仍然需要,但已无法满足21世纪的需求。

  21世纪的显著特点是巨大的信息和科技革命。获取信息、跨语言交流、使用并创造新技术等能力成为核心生产力。以印度为例,由于大量劳动力具有新技术的开发能力和熟练掌握英语,使其在世界信息与通讯技术领域处于领先地位。自然科学、数学和工程技术依然重要。有研究表明,拥有众多工程师的国家,其经济增长速度要快于那些拥有众多律师的国家。

  服务业的发展和工作场所结构的变化对劳动力提出了“软技能”的要求。很多服务业的工作不仅要求有专门的技能,还要求具有语言、管理、人际交往、解决问题等能力。与此同时,现在很多人在中小企业工作,或在大企业的项目团队中工作或自主创业。在这些领域人们往往要承担多重职责。因此,领导能力、团队合作、沟通以及决策等综合能力变得尤为重要。

  教育领域需要面对的挑战是如何传授这些“软技能”。目前的课程设置和对软能力的需求有很大差距。教师总是更关注考试,而学生则为考高分而竞争。学校、教师和学生的评估标准只限于硬能力而非软能力上。如果要发展软能力,现行的考试体系和教学方法必须改革,开发出一套有效的从幼儿园到大学以培养软能力为目的的课程及方法,以及相应的对软能力的评估标准。

  三、就业能力

  青年人可能寻求完成中等教育、职业教育或者高等教育,但教育本身并不是最终目标。优质的教育应当传授有用的知识和技能,使得青年人能够有效地参与到工作和社会中去,成功完成从学校到工作的过渡。

  从学校到工作的过渡是一个复杂的问题。一个人的就业取决于包括就业机会、工资、劳动力市场规则、相关的教育和技能、资格、家庭背景、工作经验、职业信息和个人选择等综合因素。这些因素意味着教育的干预是必要的,但并不足以实现就业。制定并实施一个综合的,涉及到政府、学校、企业/雇主及个人等的全方位战略会更为有效。

  使企业参与职业教育和培训并鼓励企业为学生提供工作经验是帮助学生未来就业的关键。雇主可通过提供工作经验和最终就业在学生从学校到工作的过渡中发挥重要作用。

  然而,与企业的合作伙伴关系并非自然形成。政府的干预和激励机制是使企业成为培训伙伴的关键。一些政府,例如英国、加拿大、法国、韩国等,已经尝试鼓励雇主为青年人提供工作经验、学徒培训和就业机会,包括为企业提供工作安置补贴和工资补贴等。

  无论学生完成哪一级的教育,大多数毕业生都会在本地就业。因此,要减轻从学校到工作过渡的压力,鼓励当地企业参与以提高教育的相关性和就业选择是非常重要的。这在职业技术教育和培训方面尤其如此。

  随着就业选择的扩大,职业信息、咨询和指导变得日益重要。由于市场的不公平性,最贫困的人群缺乏获取信息的途径,所以他们对职业信息和指导的需求最大。因此政府部门的参与是必要的。公共部门能够借助互联网和学校建立职业信息网络,提供劳动力市场所需技能的信息。

  学校在职业咨询方面发挥着独特的作用。通过设立并强调职业顾问的作用,学校可以帮助学生了解相关信息并做出明智选择。学校和工作之间的联系也部分地取决于学生个人,因为何时进入劳动力市场、喜欢什么工作以及具有哪个领域的专长由个人决定。应鼓励个人抓住技能学习和继续教育的机会并利用自身优势来应对技能的短缺,使自己能够灵活地应对市场变化,积极寻找职业发展机会。

  四、公共财政的作用

  教育的发展离不开国家财政的支持、社会的赞助和企业的合作。发达国家对教育的财政支出普遍占国内生产总值的4.5%以上。根据世界银行2010年的数据,加拿大公共财政对教育支出占国内生产总值的5.5%,美国为5.6%。由于美国的私人教育投入所占的比重很大,所以该国总的教育投入要远远高于5.6%。印度对教育的投入也达到国内生产总值的3.3%。

  有针对性的支持。全球范围内,技能的供给和需求之间存在着巨大的不匹配。虽然各国都存在着大量的待业大学生和失业人口,但有很多企业找不到合适的可用人才。人力资源公司在2010年调查了36个国家和地区的3.5万名雇主,以确定技能工人短缺对当地劳动力市场的影响。调查发现,全球有41%的雇主由于缺乏合适的人才而难以填补职位空缺。据人力资源公司2009年的调查,中国前三种最难以填补的职位空缺为:技工、行政管理人员和销售代表。为填补技能短缺并增加就业,公共财政可以有针对性地支持教育机构设立相关的长期和短期的培训项目。例如,可以通过对待业大学生和失业人口的短期转职培训来充实所需职位空缺。目前,有些省、市教育院校已经启动对待业大学生和失业人口的短期转职培训项目试点,政府有关部门要加大对短期转职培训项目的调研力度,以便推广成功经验。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号