当前位置: 首页>频道列表>国际财经调研
亚行发布《2013年亚洲发展展望(更新)》报告

  近日,亚行发布了《2013年亚洲发展展望(更新)》,对今年4月预测的亚太地区2013、2014年经济增长率和通胀水平等进行了更新。现将有关内容摘要如下:

  一、亚太发展中成员经济整体增速低于预期,通胀压力有所缓解

  1. 尽管发达经济体复苏形势整体有所好转,但受中国和印度两大域内经济体增长放缓以及今年5月份以来亚太金融市场动荡的影响,亚太发展中成员经济整体增速低于预期。亚行预计亚太发展中成员2013年GDP增长率为6.0%,较今年4月份发布的《亚洲发展展望》预测值下调0.6个百分点,略低于2012年6.1%的实际增长率。预计2014年亚太发展中成员GDP增长率为6.2%,下调0.5个百分点。

  2. 中国与印度两大域内经济体经济增速明显放缓。预计中国今、明两年经济增速分别为7.6%、7.4%,比4月份预测值均下调0.6个百分点。中国经济增速放缓主要源于经济结构调整和控制信贷过度扩张的调控措施。从这个角度来看,经济适度放缓有利于中国经济转向更加可持续的发展模式。预计印度今、明两年GDP增长率降至4.7%、5.7%,分别下调1.3和0.8个百分点。除外需下滑以外,基础设施薄弱和结构改革缓慢制约了印制造业和投资增长。此外,经常账户逆差扩大和国际资本流动波动加剧也影响了投资者信心。

  3. 分地区来看,东亚地区整体GDP增长率受中国经济放缓影响较大,预计2013、2014年均为6.6%,下调0.4个百分点。其中,韩国今、明两年GDP增长率为2.8%、3.5%。南亚地区今、明两年GDP增长率为4.7%、5.5%,分别下调1和0.7个百分点。东南亚地区今、明两年GDP增长率为4.9%、5.3%,预计菲律宾2013年GDP增长率为7%,在东盟国家中最高,印尼、马来西亚、泰国预测值均有所下调。中亚地区今、明两年GDP增长率为5.4%、6.0%,较4月份预测值略有下调。太平洋地区今、明两年GDP增长率分别为5.2%、5.5%,与4月份预测值持平。

  4. 受经济增速放缓和国际市场大宗商品价格趋稳影响,亚太发展中成员整体通胀压力略有缓解,预计2013年平均通胀率将由2012年的3.7%降至3.6%,2014年将升至3.7%,略低于4月份预测值。其中,东亚地区今、明两年通胀率为2.4%、2.7%。南亚地区今、明两年通胀率为6.7%、7.0%。东南亚地区今、明两年通胀率为4.7%、4.3%。中亚地区今、明两年通胀率为6.7%、6.8%。太平洋地区今、明两年通胀率为5.7%、6.0%。

  5. 预计2013、2014年亚太发展中成员经常账户顺差占GDP比重将稳定在1.6%,较2012年下降0.2个百分点。

  二、国际资本流动波动加剧,但亚太地区金融市场抗冲击能力增强

  受美联储今年5月份以来释放的逐步退出量化宽松政策影响,亚太新兴经济体金融市场发生剧烈动荡,主要表现为货币贬值、股市大跌、债券长期利率上升。5至8月,印尼、泰国、菲律宾和印度股票市场价格指数分别下跌21.1%、20.3%、18.4%和11.7%。印度和印尼是在本轮金融市场动荡中受冲击最大的国家,其本币兑美元汇率分别贬值16.4%和12.1%。经常账户逆差是两国容易受到国际资本流动波动影响的主要原因之一。但受国际资本撤出影响,亚太新兴经济体资产价格攀升局面得到控制。

  与1997年亚洲金融危机爆发时相比,亚太发展中成员抗金融冲击的能力得到加强,大部分域内经济体保持着经常账户顺差,外汇储备大幅增加,且普遍加强了宏观审慎管理、金融监管和公司治理。因此,此次金融市场动荡不大可能引发与1997年相类似的亚洲金融危机。但考虑到国际资本流动波动局面仍将持续,亚太发展中成员应吸取2008年全球金融危机教训,注意以下几点:一是不能仅仅依靠放宽货币政策应对金融危机,而要采取一揽子措施;二是在控制通胀和外债的同时,提高汇率浮动的灵活性;三是抓住市场相对稳定的时机,切实强化财政能力;四是采取更加积极的措施重组银行业,迅速化解资产泡沫;五是加强对国别(外汇储备)、区域(清迈倡议多边化)和全球层面(IMF)的金融安全网的协调,统筹利用各种资源;六是加强宏观审慎监管,特别是加强对国际资本流动的监测和提高金融市场运行数据的质量和透明度。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号