当前位置: 首页>频道列表>党建风采
为“中国梦”营造更宽广的国际舞台
——第三党小组学习体会

  

  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中我党群众路线的真谛和精髓。坚持走群众路线是我党的优良传统,也是党带领人民在不同时期带领取得胜利的重要法宝。在新的历史时期,根据十八大部署,全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,将群众路线再次放在一个非常显著和突出的位置,所要解决的并不仅仅是全党和党员干部的作风问题,更重要的是在中国发展转型的关键时期系统地回答和解决发展为了谁、发展依靠谁、发展成果应当由谁来享受的问题。

  孔子曾经说:“吾道一以贯之。”中国共产党的“道”也是从立党之日起就一以贯之的,那就是人民利益、民族利益、国家利益,这也是群众路线的实质。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有同梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”因此,“中国梦”是国家梦、民族梦、人民梦的统一,是群众路线在新的发展阶的理念升华,也是我们践行群众路线所要实现的重要目标。

  “空谈误国、实干兴邦”,实现“中国梦”不是纸上谈兵,需要十三亿中国人众志成城、万众一心,心往一处想,劲往一处使,把十三亿人的智慧和力量凝聚成不可战胜的磅礴力量。“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”,要实现“中国梦”还有很长的路要走,我们要走好路、走正路、走对路,不断加强道路自信、理论自信、制度自信,把人民的呼声和期待转化为一条条好的政策和措施、一个个好的利民项目和工程,把对“中国梦”的期盼和追求真正扎根于每个中国人的心理,把中国发展带来的实惠和好处真正惠及到每个中国人的身上。

  “中国梦”是中国的,但绝不是仅限于960万平方公里的国土面积。在世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破的背景下,“中国梦”离不开世界,需要全球的智力、技术、资源为中国的发展加油助力。“中国梦”倡导人类命运共同体意识,在促进自身发展的同时,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动实现世界的共同发展和共同繁荣。因此,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与维护世界的“和平梦”、促进人类共同发展的“进步梦”是和谐统一的。

  作为从事对外财金工作的干部,我们是幸运的,能在这样一个全球政治经济格局发生剧烈变革的时代,有机会亲身参与推动并亲眼见证中国重新屹立于世界强国之林。这也意味着我们肩负着重要的国家使命,要为中国的发展、“中国梦”的实现拓展更大的空间,创造更大的舞台,并在此过程中推动中国与世界各国的共同发展。

  我们要把理想与信念转化为工作的激情和动力,为实现“中国梦”贡献力量。国际条线的工作清贫而且艰辛,披星戴月、加班加点是我们的工作常态。外面的社会红尘万丈,诱惑万千,我们如何受得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,就是要把国家利益时时刻刻摆在心头,把对实现“中国梦”的信念与追求记在脑中,把个人之梦融为国家之梦,把个人的成败得失与对外财金交往的事业发展紧密相连,不图虚名、不贪虚功,在这条没有硝烟的战场上为国家不断立下新功。

  我们要充分发挥国际金融组织平台功能,为实现“中国梦”引进资源。国际金融组织是我们统筹利用国内国外两种资源的重要依托和平台。多年以来,我们采取了“引进来”的战略,充分利用亚行、世行、农发基金、欧投行等国际金融组织的资金资源、智力资源,在推动国内经济社会发展,体制机制创新等方面发挥了巨大的作用。现在,中国已成功迈入中等收入国家行列,但要成为高收入国家还面临着许多不均衡、不协调、不可持续的问题,需尽快跨越“中等收入陷阱”。这意味着我们仍需与国际金融组织保持深度的密切合作,继续学习先进的发展经验,保持稳定的贷款合作,进一步加强知识合作,从而加快经济结构调整和转型升级。国际金融组织也是中国走向世界的重要窗口。我们要借助国际金融组织平台,推动中国资金、产品、技术、服务和发展经验“走出去”,让世界认识中国、了解中国,并从中国的快速发展中受益,使“中国梦”成为世界人民所认可的发展理念。

  我们要积极参与国际经济新秩序的制定,为实现“中国梦”创造环境。在全球经贸往来日益密切的今天,任何国家都不能实现封闭式的发展。因此,国际经济规则已成为影响现代国家发展的重要因素,实现“中国梦”离不开公正合理的国际经济新秩序。时至今日,中国已不再是国际规则和国际秩序的被动接受者和简单参与者。中国有不同于主要发达国家对世界发展格局的理解,有通过参与国际治理维护自身利益的实际需求,也有让中国声音响彻国际舞台的渴望。当然这不是意味着我们要重建一国独大的朝贡体系,而是在国际秩序重构的过程中正确处理“融入”与改革,“改良”与“革命”的关系。我们既要利用好现有的全球经济治理平台,在二十国集团、亚太经合组织等多边机制框架下发挥建设性作用;也应成为新的国际秩序和国际治理机构的倡议者、发起者、组织者、先行者,如中国作为主要发起人之一的金砖国家峰会机制及积极推动成立金砖国家银行等新的多边发展机构等。从而推动制定公平、公正、包容、有序的游戏规则,推动发展中国家和发达国家公平竞争,共享发展成果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号