当前位置: 首页>频道列表>党建风采
贯彻群众路线 深入推进国际财经合作
——第四党小组学习体会

  

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的十八大提出要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。在党情、世情、国情发生复杂深刻变化的大背景下,开展群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是确保实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,具有重要现实意义。

  继我部和我司先后召开党员干部动员会后,第四党小组于7月30日下午召开学习教育活动,就坚持群众路线和反对四风进行了深入讨论和交流。

  一、维护和增进国家利益就是“坚持群众路线”

  第四党小组的组成处室——国关一处和国关二处主要承担我部参加的国际多边财经论坛合作,包括G20、BRICS、APEC、10+3、CAREC、上合组织等,日常合作对象主要是其他成员国对口财政部门以及我国内相关中央部委等,与地方和基层组织联系相对较少。对此,陈诗新副司长指出,两个国关处室工作在国际多边财经合作的第一线,看似与基层群众联系并不紧密,但我们在各多边论坛议题交流、公报磋商、具体合作等方面,在涉及中方利益的问题上与外方唇枪舌剑、据理力争,维护、争取的都是国家利益,而国家利益归根到底就是13亿人民群众的公共利益。从这个角度来看,在国际多边财经论坛平台上积极维护和增进我国家利益,就是我们在工作中走群众路线的具体体现。龚俸表示,近期我们排除万难,助推李勇副部长成功当选联合国工发组织总干事,开创了内地中国人担任联合国专门机构一把手的先例,不仅增强了我国对国际发展事务的参与力度,也成为我国人才“走出去”,从而带动资本等要素“走出去”的突破口,为我们对内加快经济结构调整,对外扩大发展空间创造了有利条件,这些实惠和成果最终将惠及所有中国人民,是我们“坚持群众路线”的一次成功实践。

  二、“坚持群众路线”要有高度的责任感,通过不断学习提高个人能力

  国际多边财经合作是没有硝烟的战场。与双边合作相比,多边合作涉及的成员国众多,利益关系复杂,往往“成事不足,败事有余”。我推动合作需要与各方广泛协调立场,工作难度大、压力大。特别是近年来,随着我国综合国力和国际地位的提高,推动我国人才“走出去”、筹建我主导的新的多边金融机构的必要性凸显,同时,我们在这一过程中面临的外部质疑增多,阻力加大。对此,鲁劲表示,对于我们从事国际财经工作的党员干部而言,深入贯彻执行群众路线,就是大力发扬“不怕苦、不怕累、迎难而上”的优良传统,充分发挥主观能动性参与国际财经合作,更好地维护国家利益。张天伟表示,坚持群众路线,推进国际财经合作,就要求我们每一位干部有高度的责任感和使命感,时刻以人民利益为重,兢兢业业,勤勤恳恳,脚踏实地地做好本职工作。胡雪表示,我们在工作中要多思考,多调研,坚决反对“四风”,多听取群众声音,使工作更有针对性和实效性。田敏表示,年轻同志要通过加强学习,增强本领,培养战略眼光,不断充实和提高自身,以更好地迎接工作中的各种挑战,为践行“坚持群众路线”打好基础。

  三、坚持“从群众中来,到群众中去”的方法论,把群众路线教育实践活动落实到工作的各个环节

  坚持群众路线是我们党一切工作的出发点和落脚点,贯彻落实群众路线教育活动,需要每一个党员找准“群众”对象,有针对性地开展工作。吕霞表示,“群众”是与“党员”相对的概念,也是与“领导”相对的概念,对于领导而言,我们是他们的群众;对于我们的平行、下属单位等国内外合作对象而言,他们就是我们的群众。因此,在实际工作中走群众路线,就是要求我们增强服务意识,加强与平行、下属单位等合作对象的沟通,避免出现形式主义和官僚主义问题。例如,在就议题发表观点或推动某项具体合作前,广泛听取相关政府平行部门、下属单位、学术机构和私营部门的意见,将国家战略与各方实际需要相结合,确定工作方向和思路;在合作推进过程中保持与相关单位的沟通联系,根据各方合理意见适时调整合作内容;在形成合作成果后继续跟踪问效,确保合作成果落到实处,真正服务于我国家利益。

  四、坚决反对“四风”,不断改进工作

  陈诗新副司长表示,党的新一届领导集体在新形势下提出开展党的群众路线教育实践活动和反对“四风”,十分必要和及时。市场经济的快速发展提高了人民整体生活水平,但也累积了一些问题,尤其是群众对“四风”问题十分不满。作为在国际财经合作战线上工作的党员干部,“四风”问题虽然相对较少,但也有很多可以进一步改进和提高的方面,也要经常照镜子、正衣冠,要对照“四风”具体问题进行排查,作出纠正。比如在反形式主义方面,更为注重报文和调研报告的实质内容而非形式和数量;在反官僚主义方面,加强与平行、下属部门的联系,做好服务和指导;在反享乐主义方面,克服慵懒松散、不思进取的思想;在反奢靡之风方面,坚持节俭原则主办国际会议,避免铺张浪费,更加注重会议的效率和实际成果等。要充分利用此次学习教育实践活动,将坚持群众路线落到工作实处,推动国际多边财经合作再上新台阶。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号