当前位置: 首页>频道列表>党建风采
对开展党的群众路线教育实践活动的认识
——第五党小组学习体会

  

  在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的“党的群众路线教育实践活动”,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设,推进中国特色社会主义伟大事业的重大部署,是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力、创造力、战斗力、切实解决群众反映强烈问题、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。

  在这次开展的群众路线教育实践活动中,群众路线是主线和载体,为民务实清廉则是主题和内容。群众路线这个概念从1929年前后提出到1981年党中央对群众路线的完全概括总结,这是马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理系统地在党的全部活动中的科学运用,也是党在长期进行革命活动中得到的宝贵历史经验和总结。“一切为了群,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是中国共产党的工作路线。“一切为了群众,一切依靠群众”是党的群众观点,是群众路线的核心内容。“从群众中来,到群众中去”是党的领导方法和工作方法,是群众路线的又一重要内容。群众路线的生命力已经为我党数十年的革命实践和奋斗历程所证实。

  然而,我们必须要清醒地看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在。主要集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。“四风”问题的存在,让群众深恶痛绝、反映强烈,从而形成了党群关系、干群关系十分严峻的形势,社会矛盾比较突出。一些地区出现群众集体上访和极端事件的原因都与这些问题密不可分。这些危险因素及“四风”问题如果得不到有效解决,必然会割断党和人民群众的血肉联系,必然会使党和人民群众的关系发生变化,逐步由“鱼水关系”演变成“蛙水关系”、“油水关系”甚至是“水火关系”,必然会出现更多群众反映强烈的突出问题,也必然会使党的执政基础、执政地位和执政能力面临更加严峻的考验。

  因此,我们每一位党员干部都应当在内心深处有一种忧患意识,有一种时不我待的紧迫感,这是开展党的群众路线教育实践活动的一个正确态度,也是把党的群众路线教育实践活动开展好并务求取得实效的一个先决条件。我们应当结合自身的工作实际沉下心思、认真思考,深入研究和制定各种措施,改进作风,有效解决群众反映强烈的突出问题,化解人民群众对党和政府的矛盾和意见,真正落实“为民务实清廉”的内容要求,夯实党的执政基础和执政地位,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,保持党的先进性和纯洁性,全面提高党建的科学化水平。

  我们永远不能忘记,我们每名党员干部都来自于人民群众,都是普通群众中的一员,除了党和组织给予的责任和义务外没有任何特权,我们永远代表的也都是最广大人民群众的根本利益,这是由党的性质、宗旨决定的。要使党和人民永远站在一起,保持党和人民群众的血肉联系,我们就必须要清除在党员干部中存在的“四风”问题,努力打破党群之间、干群之间形成的那堵无形的墙。我们每一名党员干部必须以高度的政治责任感,自觉地落实好党的群众路线教育实践活动的每一个环节,这也是确保党的群众路线教育实践活动取得实效的重要保证。

  同时,我们还要努力做到与人民群众相呼应,使党的群众路线教育实践活动能够顺应和反映时代要求。这就要求我们必须深入研究时代特点,牢牢把握时代脉搏和时代要求,与时俱进,做到深入群众、深入基层,真正了解群众所想、基层所需,切实采取符合时代要求的新方法、新手段、新机制,认认真真地落实开展党的群众路线教育实践活动的各项制度、措施等相关要求,使其真正符合人民群众的时代需求,这是开展党的群众路线教育实践活动具有现实针对性并取得实际效果的必要条件。

  我们必须以对党、对人民群众高度负责的责任感,把开展党的群众路线教育实践活动与着力解决人民群众反映强烈的突出问题结合起来,用我们的实际行动取信于民;把开展党的群众路线教育实践活动与正风肃纪结合起来,以党风政风的不断改善凝聚民心;把开展党的群众路线教育实践活动与党的群众工作结合起来,提高我们的群众工作能力,永远保持与人展群众的血肉联系;把开展党的群众路线教育实践活动与建章立制结合起来,建立健全联系群众的长效机制,用制度建设来保证群众路线得以贯彻。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号