当前位置: 首页>频道列表>党建风采
国际司党支部2014年第二季度集体学习活动

6月19日下午,国际司党支部按照年度工作计划,组织50余名党员干部前往外交部旁听例行记者会,并与外交部新闻发言人、新闻司副司长华春莹面对面座谈交流。党员干部一致认为,这次活动紧密结合业务工作实际,不仅帮助大家学习借鉴外交部同事对外发言表态的经验和技巧,也给大家上了一场生动的党课。

一、现场旁听,感受职业外交官风采

按照活动安排,国际司党员干部们提前到达约定地点等候进场。接到进场通知后,大家按照外交部工作人员的引导有序进入外交部新闻大楼,沿途留心观察不同类型的新闻发布会场在布置上的差异和细节,逐渐体会到通过新闻发言人向国际社会传递中国声音、树立中国对外良好形象的重要意义。

进入例行记者会现场,大家在指定区域座位上耐心等待记者会开始。不久,大家期待已久的现任外交部新闻发言人华春莹徐徐走上发言台。只见她从容站定,眉宇间传递着自信和睿智。现场庄严、神圣的氛围弥漫开来,国家利益和形象这一抽象概念顿时在大家心目中变得具体现实起来。按照惯例,新闻发言人首先发布了习近平主席即将出访韩国等重要消息,随后,新闻发言人宣布进入回答中外媒体记者提问环节。现场媒体代表就各自关心的问题依次提问,新闻发言人一一作答。问答中,发言人思维缜密、逻辑清晰、用词精炼,全面准确地表达中国政府对有关问题的原则立场和政策主张,彰显了中国在国际交往中的大国形象。大家被发言人精湛的业务能力、高超的政策水平和专业化的外交官风采所折服。

二、深入座谈,分享外交官工作生活的苦与乐

根据活动安排,例行记者会结束后,我司党员干部有幸与外交部新闻发言人华春莹进行了面对面座谈交流。在郑权副司长和梁子谦副巡视员的带动和鼓励下,我司党员干部纷纷提问。针对新闻发言人制度的建立完善历程、新闻发言人支持保障机制及运转成效、面对敏感提问时新闻发言人的受权程度和应对技巧、以及新闻发言人作为“名人”在工作生活中的体会等具体问题,华春莹都做一一做了回答。

据介绍,我国自1983年正式建立外交部新闻发言人制度。三十多年来,我国外交部新闻发言人制度不断完善,现在已初步形成了几乎每个工作日下午都举办一场新闻发布会的规范做法,为及时权威地向公众发布中国政府对诸多国际问题的原则立场和政策主张提供了机制性保障。目前,在外交部新闻司设有一个处专门负责为新闻发言人提供技术性支持,外交部内部建立了多个司局参与的高效协调机制,围绕相关重大政策问题确定应对口径,必要时还请各相关部门协助支持。可以说,外交部新闻发言人制度的高效有序运行,是上上下下、方方面面相互支持、密切配合的结果。华春莹副司长坦言,作为外交部新闻发言人压力与荣誉并存。一方面,发言人面临曝光度高、社会舆论压力大、工作任务繁重等实际问题,给私人生活带来了一些影响;另一方面,发言人能够代表国家,在各方媒体的聚光灯下向全世界发出中国声音、表明中国立场、维护国家利益,本身就是崇高的荣誉。多年来,历代新闻发言人及其支持团队,在各方面的大力支持下,坚持以祖国利益为最高目标,始终以高度的责任感和使命感,精心准备每一次发言,较好地完成新闻发言任务,取得了很好的效果。为了不辱使命,为了精心准备每一场新闻发布会并保证发布会成功,新闻发言人和支持团队的工作人员几乎每天都要加班加点地工作,不知自动放弃了多少个双休日,也不知在办公室度过了多少个不眠之夜。作为一名外交官和新闻发言人,辛苦并快乐着。

华春莹副司长强调,作为一名外交官和新闻发言人,要做好本职工作至少应具备以下几个关键条件和素质,如心无旁骛的坚定追求、深厚广博的知识储备、游刃有余的政策水平、以及自身良好的健康状况等。因此,我们不仅要努力工作和学习,还要注意锻炼身体,确保身心健康。

华春莹副司长表示,这次你们在繁忙的业务工作中挤出时间专程来外交部观摩交流,从一个侧面体现出财政部国际司党支部对党建工作和干部队伍建设的高度重视。一直以来,外交部新闻司得到了财政部国际司等相关单位的大力支持,期待着在今后的工作中继续与财政部国际司保持密切合作。

三、学习借鉴,谱写国际财经工作新篇章

通过现场旁听例行记者会并与新闻发言人面对面交流,国际司党员干部增进了对我国新闻发言人制度的了解,进一步认识到建立健全这一制度的重大现实意义,也体会到一名称职外交官不仅要热爱生活、保重身体,而且要自觉加强党性修养,敬业爱岗,特别是在面对繁重的工作任务和压力时要始终保持高昂的工作热情,精益求精,扎实做好每一项工作。大家一致认为,作为财政部国际司的党员干部,有幸工作在国际财经合作的第一线,经常要代表财政部甚至国家在国际会议或其他重要国际财经交往场合发言,职责重大,使命光荣,从工作性质看与外交部新闻发言人有一定程度的相似性。我们要牢记党的宗旨,以先进模范和身边的优秀同志为榜样,自觉提高政策理论水平和业务能力,努力工作,甘于奉献,为国际财经合作事业做出应有贡献。

座谈会结束时,郑权副司长代表支部发言指出,重视党建工作并坚持党建工作与业务工作紧密结合,是国际司党支部工作的重要内容。支部高度重视此次学习活动,支部书记、国际司司长邹加怡及司内其他一些同志因有其他重要工作没能参加,但仍要求活动按计划进行,并要求在京的司内党员干部都要积极参加。这次支部集体学习活动,不仅让我们亲身感受了外交部发言人的风采,学习了在对外交往中加强对内引导和对外宣传并举的技巧,帮助我们加深了对新闻外交工作的了解和认识,使我们进一步认识到在国际财经交流合作中要更加重视对外宣传。今后工作中,我们要在不断加强与世界各国财经合作的基础上,不断加强我们有效开展对外交流沟通的能力,利用各种场合和有效渠道积极宣传中国对国际财经重大问题的立场、主张和政策诉求,推动国际财经合作取得更大成效,更好地维护和拓展我国家利益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号