当前位置: 首页>频道列表>工作动态
利用世行贷款试点领域规划改革研讨会在京召开

  2014年11月24-25日,由财政部、发改委与世行联合举办的“利用世行贷款试点领域规划改革”研讨会在京开幕,共有来自中央和地方政府相关部门、世行集团、国内金融机构代表等100余人与会。本次研讨会旨在使各方充分了解世行发展政策贷款(DPL)和结果规划贷款(P4R)产品,借鉴国际先进经验,围绕节水灌溉、大气污染防治与节能减排、医药卫生体制改革等试点领域,研究讨论项目方案。财政部国际财金合作司副司长杨英明、发改委相关处室负责人、世行中国局局长郝福满出席开幕式并致辞。

  杨英明副司长指出,当前中国步入了改革的深水区和攻坚期,要求各级政府提高制度执行力,通过顶层设计与基层探索相结合的方式,推动体制机制创新。在改革过程中,世行等国际金融组织可以有效发挥“试验田”的作用,为深化改革先行先试。为适应新的改革需要,我国与世行贷款合作面临着三方面的转型:一是从支持经济建设和社会发展的具体任务转向推动改革和体制机制创新;二是从行业和区域投向相对分散转向更为集中;三是从以投资贷款工具为主转向更全面灵活地使用世行多种贷款工具。世行DPL和P4R贷款产品是我推动重点、难点问题改革创新试点可善加利用的工具。在运用过程中,要注重以下几个方面:一要注重项目设计“以我为主”,集中、系统、高效地推动试点领域的体制机制改革创新。二要注重项目的责任主体,项目实施单位必须具备资格和能力,地方财政、发改部门要建立联合工作机制,为项目实施单位提供政策指导。三要注重项目方案的创新性、实用性和可操作性。四要注重项目成果的可借鉴性和可扩散性。五要注重加强能力建设,推动中央、地方财政人才队伍建设。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号