当前位置: 首页>频道列表>工作动态
第六届“中国-亚行知识共享平台” 研讨会在京召开

  2014年11月25日,由财政部与亚洲开发银行联合举办的“中国-亚行知识共享平台:深化政府与社会资本合作”研讨会在京开幕,共有来自印度、印度尼西亚、泰国、孟加拉、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南、缅甸、格鲁吉亚等13个国家及世行、亚行、联合国开发计划署、英国国际发展合作部等国际机构、国内有关政府部门和学术机构代表80余人与会。财政部国际财金合作司杨明英副司长、亚洲开发银行东亚局局长小西步出席开幕式并致辞。

  杨英明副司长在开幕式中强调,在全球经济步入深度调整期,各国需要增加有效需求,巩固和维护复苏态势,实现强劲增长的大背景下,本次研讨会就PPP创新型融资模式进行深入探讨,具有重要的政策和现实意义。加大PPP的推广与合作,将有利于撬动多渠道长期发展资金,破解发展的“融资问题”;有利于推动体制机制变革,破解发展的“制度问题”;有利于实现政府、企业、社会的多方共赢,破解发展的“共赢问题”。但同时也需要对其潜在风险进行分析和有效防控。作为PPP模式的实践者,中方在推广和运用PPP方面已迈出坚实步伐,面向全社会投资者推出了80个交通基础设施等领域的PPP项目,推动在中央及地方政府层面建立PPP中心,并将利用设在亚行的中国减贫与区域合作基金500万美元,为域内发展中经济体开展基础设施PPP、区域合作、互联互通等领域的能力建设和项目开发提供支持。中国愿与各国一起,加大PPP合作力度,为亚太地区的可持续发展注入动力。

  小西步局长在开幕式中指出,考虑到区域内大部分发展中国家已迈入中等收入阶段,以及人口老龄化、环境恶化等因素,域内各国对公共服务的需求不断扩大,需要社会资本通过PPP 模式参与公共服务的提供,实现包容性和环境可持续性增长。他认为, PPP的运用空间在不断拓展,从基础设施领域到教育、医疗等其他领域,PPP都大有可为; PPP能够帮助政府转变角色,从服务的供给方转变为购买方,使得政府能够采用以结果为导向的方式来进行管理; 做好PPP需要良好的项目开发能力,包括项目筛选能力和充分的准备,并备有项目库。他表示,亚行愿积极帮助域内各国提高PPP开发能力。目前,亚行已采取一些措施,包括成立PPP工作小组,以及积极利用中国政府提供的500万美元, 为发展中成员提供项目开发、咨询服务和能力建设支持等。

  中国-亚行知识共享平台成立于2009年,旨在推动南南知识合作,加强亚洲发展中国家间的发展经验交流。迄今为止,已连续举办了5届不同主题的研讨会。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号