当前位置: 首页>频道列表>工作动态
筹建亚洲基础设施投资银行第二次谈判代表会议在印度举行

2015115-16日,筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)第二次谈判代表会议在印度孟买举行。会议由筹建亚投行谈判代表会议常设主席、中国财政部副部长史耀斌和会议联合主席、印度财政部部长助理沙玛(Dinesh Sharma)共同主持,26个亚投行意向创始成员国代表和亚投行临时多边秘书处秘书长金立群出席会议。

20141128日于中国昆明举行的首次谈判代表会议上,22个亚投行意向创始成员国商定了接纳新意向创始成员国的程序和规则。据此,马尔代夫、新西兰、沙特阿拉伯和塔吉克斯坦等4个国家经现有意向创始成员国同意,正式成为亚投行意向创始成员国并参加了此次会议。

会议对临时多边秘书处首席律师起草的亚投行章程草案进行了第一次审议。金立群秘书长向会议报告了秘书处建设及亚投行筹建进展情况。

亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎所有有兴趣的国家加入。有意愿作为创始成员加入的国家需在2015331日前正式提出申请,并经现有意向创始成员国同意,即可成为意向创始成员并参与到亚投行筹建进程中来。各方计划在数轮磋商后,2015年年中商定亚投行章程终稿并签署。在完成各国审批程序后,亚投行有望在2015年底之前正式成立并投入运行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号