当前位置: 首页>频道列表>工作动态
史耀斌副部长出席2015年全国财政外经系统工作会

  2015年1月22日 来源:国际财金合作司

  1月22日,由财政部国际财金合作司和国际经济关系司联合举办的2015年全国财政外经系统工作会在宁夏召开。财政部副部长史耀斌出席会议并讲话。史耀斌简要回顾了去年我国财政外经工作取得的丰硕成果,系统阐述了财政外经工作面临的新形势、新要求,提出了财政外经事业发展的新举措、新思路。国际财金合作司杨少林司长、国际经济关系司邹加怡司长分别做工作报告。

  会议指出,过去一年,面对复杂多变的国内外经济形势和艰巨繁重的外经工作任务,在财政部党组及地方财政部门党组的正确领导下,财政外经系统牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极推动筹建亚投行、金砖银行等新多边开发机构,务实开展G20、中美等多双边财经政策协调与对话,不断拓展与世行、亚行、德国复兴信贷银行等多双边机构的财金合作,各项主要工作均取得了新的突破和进展。

  会议认为,正确认识和把握国际国内形势,是做好财政外经工作的基本前提。要认真学习和深刻领会党的十八大及十八届二中、三中、四中全会,中央外事工作会议、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,以及楼继伟部长关于新常态下财政六大趋势性变化的分析,准确定位和把握财政外经事业改革与发展方向,确保外经工作服务于维护和增进国家利益,服务于全面深化改革和对外开放,服务于财政中心工作。

  会议强调,为适应形势发展变化,部党组对部里的内设机构进行了调整,包括重组成立了国际经济关系司和国际财金合作司,职责更为清晰,分工更为明确,为我们进一步做好工作创造了条件,也为落实大国财政理念奠定了基础。新机构要有新气象。我们要在新的起点上,以统筹内外的大国财政理念为指导,统筹考虑和运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,积极利用多双边机制和机构参与国际财经事务,创造性地开展各项工作。

  会议要求,2015是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好财政外经工作意义重大。一要积极推进由我国主导的国际多边开发机构的组建,推动建设公平公正、包容有序的国际经济秩序;二要积极做好多双边财经对话和协调机制相关工作,加强重大国际经济金融政策协调;三要积极拓展与多双边机构合作,助力国内经济社会发展和财政中心工作。

  部办公厅、条法司、预算司、国库司、行政政法司、教科文司、经建司、农业司、社会保障司、监督检查局、国家农发办,中国清洁发展机制基金管理中心、亚太财经与发展中心北京分部,全国35个省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),以及财政部驻各地财政监察专员办事处的代表出席了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号