中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>工作动态
楼继伟部长出席“基础设施与全球经济增长”研讨会并发言

2016年6月30日 来源:国际财金合作司

  6月26日,财政部部长楼继伟出席在亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)首届年会期间举办的“基础设施与全球经济增长”研讨会并发言。

  楼继伟表示,世界经济复苏缓慢且不均衡,下行压力仍然存在,距离实现“强劲、可持续、平衡”的增长目标还有很长一段路要走,全球经济仍将面临外部不确定性增加、大宗商品价格持续低迷等诸多风险和挑战,近日英国“脱欧”进一步加剧了国际金融市场的不确定性。国际社会高度期待G20在促进世界经济增长、完善全球经济治理等方面发挥重要作用,并对杭州峰会寄予厚望。在峰会的授权下,财长和央行行长会议推动G20各方加强宏观经济政策协调,促进经济增长和金融市场稳定,取得了积极成效。国际社会普遍认识到,实现经济可持续增长应更多依靠结构性改革,G20正在制定结构性改革的优先领域、指导原则和衡量改革进展的指标体系。

  楼继伟强调,在当前全球经济面临短期复苏乏力和长期增长停滞风险的双重困境下,基础设施投资既可以作为一项总量调控工具推动短期经济复苏,也可以作为一项推动供给侧结构性改革的有效措施,提高经济潜在增长率,促进经济中长期持续增长。G20高度重视基础设施投资合作,强调应充分发挥多边开发银行(MDBs)的作用,提升基础设施投资规模和质量,共同制定支持高质量项目的量化目标。相信7月份的成都会议将完成财金渠道所有预期成果。

  楼继伟指出,多边开发银行对基础设施投资具有撬动作用,在推动基础设施发展方面具有独特的资金、经验、知识和机构比较优势。作为重要的发展伙伴,亚投行和金砖国家新开发银行与世行、亚行等现有多边开发机构开展务实合作,通过G20、全球基础设施论坛等渠道发表了支持基础设施的联合声明。这是多边开发银行大家庭团结一致的声音,将有效提振全球投资者的信心,撬动更多长期资金进入基础设施投资领域。这也是亚投行在国际多边平台的正式亮相,向国际社会展示了亚投行作为现有多边开发体系一员、支持高质量基础设施的积极形象。

  楼继伟强调,促进基础设施发展是亚投行的使命。一是突出重点业务,始终以支持基础设施及其他生产性领域为己任,致力于改善亚洲基础设施互联互通和促进经济可持续发展。二是拓宽融资渠道,充分利用自身对公共和私营部门资金的杠杆作用,促进储蓄向投资有效转化,推进各国的工业化进程和国际产能合作。同时应积极拓展本币业务,吸引商业银行、养老基金、私营部门等参与项目投资,并探索发展互联网金融等。三是打造自身特色,实现与世行等现有多边开发银行以及金砖国家新开发银行等新机构之间的优势互补、错位发展,共同促进域内和全球经济增长。要充分发挥亚投行更加了解发展中国家在多年发展实践中积累的成功做法、失败教训以及实际需求的优势,推动发展中国家共享在项目管理、招投标、环境与社会风险防范等方面的成功经验。

  亚投行金立群行长、印度财长、卢森堡财长等嘉宾在会上发言。亚投行各成员国理事或代表、意向成员国和国际机构代表、国内外嘉宾以及中外媒体记者共400多人参加研讨会。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号