当前位置: 首页>频道列表>工作动态
首届对拉美投资合作研讨班成功举办

  2017年7月17-23日,由中国财政部、商务部主办,拉美开发银行、中国进出口银行协办的首届对拉美投资合作研讨班在华成功举办。来自巴西、墨西哥、厄瓜多尔、巴拿马等9个拉美地区国家的副部长级官员和企业代表,多双边开发机构驻华代表,中方政府机构、金融机构、研究机构及中资企业代表共80多人参加了在京的研讨活动。中国财政部国际财金合作司司长陈诗新、拉美开发银行行长卡兰萨、巴西财政部副部长赫阿巴契以及中国商务部国际研修学院、中国进出口银行的代表出席研讨会开幕式并致辞。

  研讨期间,各方围绕中拉投资合作这一主题,从拉美国家投资政策与环境、中拉合作形势与政策、可持续基础设施建设、能源可持续利用、发展融资新模式以及加强金融支持六个方面,从政策和业务层面都进行了探讨与交流。大家赞赏中国财政部代表关于新形势下加强中拉投资合作的主张和建议:一是坚持平等互利,开放包容,尊重和照顾各方合理关切,寻找和定位利益结合点,分享经济发展和投资合作的经验和成果;二是坚持市场主导,政府引导,中拉各国共同营造良好的投资环境,深入发掘双向投资潜力;三是坚持突出重点,务实合作,中拉可从可持续基础设施建设和能源开发这两个领域入手,稳步推进务实合作;四是注重搭建平台,互动分享,中国财政部可与拉美开发银行加强合作,努力发挥平台和桥梁作用,促进中拉政策沟通和发展经验分享,推动中国与拉美国家的合作。

  研讨活动后,来自拉美地区的代表赴山东省进行了为期4天的实地考察。与山东省有关政府部门就拉美地区投资政策与信息、山东省对拉美贸易与投资形势及投资机遇等进行了交流。考察了中国中车四方公司、青岛海尔集团、山东力诺太阳能公司、青岛港等著名企业以及国家级开发新区青岛西海岸新区。还与一些在拉美有投资业务的中国企业进行了洽谈。

  拉美地区代表们纷纷表示,这次研讨活动层次较高、内容丰富、针对性强,帮助他们加深了对中国特别是山东省改革发展成就、中国发展经验、中拉投资合作政策以及中国企业赴拉美投资形势等的了解,效果非常好。拉美国家愿意继续向中方提供有关拉美地区投资信息,加强与中方企业面对面交流,吸引更多有实力的中国企业到拉美投资兴业,推动中拉经贸投资等务实合作。

  国际财金合作司副巡视员刘伟华在研讨活动总结环节发言表示,今后将积极考虑与拉美开发银行继续合作举办类似活动,着力搭建平台,服务中拉合作。

  本次研讨班由山东外贸职业学院承办。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号