当前位置: 首页>频道列表>工作动态
肖捷部长在新开发银行总部大楼开工仪式上的致辞

92   上海

尊敬的卡马特行长,应勇市长,各位同事,女士们、先生们:

  上午好!很高兴在金砖国家领导人第九次会晤即将召开之际,出席新开发银行总部大楼开工仪式。我谨代表中国财政部,向新开发银行总部大楼开工表示热烈祝贺!

  建立新开发银行是金砖国家领导人于20123月共同提出的重大倡议。中国国家领导人十分关心和重视新开发银行的筹建和发展。习近平主席指出,建立新开发银行是金砖国家合作进程中具有重要和深远意义的成果,体现了金砖国家团结合作、共同发展的政治意愿,不但有助于提高金砖国家在国际金融事务中的话语权,而且更重要的是能够造福金砖国家和发展中国家人民,要把新开发银行建设好、维护好、发展好,为发展中国家经济发展提供有力保障。李克强总理希望新开发银行成为一个专业、高效、透明、绿色的面向21世纪的开发性金融机构,为新兴市场和发展中国家加强基础设施建设、推进工业化进程、促进国际产能合作与互联互通等提供有力支持。

  新开发银行开业两年多来,在理事会和董事会的授权和指导下,卡马特行长领导的管理层克服各种困难,在机构设置、政策制定、人事招聘、业务运营等方面开展了卓有成效的工作,取得了来之不易的成绩,得到各成员国普遍赞誉。今年以来,成立非洲区域中心、设立项目准备基金、批准新项目、吸收新成员、加强经济研究等工作均取得了积极进展。希望新开发银行着眼长远发展,不断创新业务模式,为客户提供更加优质、高效的服务。

  上海市作为东道城市,积极按照《东道城市备忘录》履行应尽义务,为新开发银行的筹建和运营提供了有力保障。在此,我对上海市委、市政府的大力支持和世博集团的辛勤工作表示衷心感谢!希望负责总部大楼建设施工的有关单位,以高度的责任心和使命感,高标准、高质量完成各项建设任务,确保总部大楼如期建成并投入使用。

  中国作为创始成员国和重要股东国,将发挥更大作用,继续支持新开发银行发展壮大。中国愿与各成员国一道为新开发银行取得新的成绩而继续共同努力。作为东道国,中国也将继续为新开发银行的顺利运营提供国际一流的便利和支持。

  谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号