当前位置: 首页>频道列表>工作动态
第三届对非投资论坛在塞内加尔达喀尔举行

2017年9月26日  来源:国际财金合作司 

  9月25日,由中国财政部、世界银行、中国国家开发银行和塞内加尔政府联合主办的第三届对非投资论坛在塞内加尔首都达喀尔开幕。本届论坛以“通过创新促进非洲跨越式发展”为主题,围绕能源、信息与通讯技术、农业及农业产业化、教育及职业培训、融资、治理与可持续发展等6个议题展开讨论。财政部副部长史耀斌出席开幕式并致辞。

  史耀斌表示,中非友好历久弥新,合作潜力巨大。今天的非洲充满了生机活力,中非合作达到了前所未有的高度。2015年,中国国家主席习近平在中非合作论坛约堡峰会上提出了促进中非合作的“五大支柱”和“十大合作计划”,为进一步推动中非合作全面发展指明了方向。对非投资论坛是落实中非合作论坛约堡峰会成果的具体措施,旨在促进中非之间投资经贸往来和发展经验交流。

  史耀斌指出,联合国2030年可持续发展目标、非洲2063年议程以及中国提出的“一带一路”倡议等发展战略,在内容和方向上有着高度的相关性和一致性,国际社会要借助对非投资论坛等多边合作与交流平台,对接发展战略,努力寻求合作新契机。

  史耀斌强调,中非经济互补性与差异性并存,中方始终坚持“非洲需要、非洲同意、非洲参与”原则,坚定不移地支持非洲国家探索适合国情的发展模式,促进中非创新发展经验交流,坚持互学互鉴,积极探索发展新道路。希望各方研究提出扩大对非投资、提高投资效益的可行措施和解决方案,支持非洲国家改善投资软硬件条件,整合优势资源,着力打造投融资新模式,帮助非洲国家实现2030年可持续发展目标。

  塞内加尔总统萨勒、世界银行常务副行长兼首席行政官杨少林、中国国家开发银行副行长王用生分别作为联合主办方代表在开幕式上致辞。科特迪瓦副总统敦坎作为论坛特邀代表出席论坛开幕式并致辞。

  来自非洲国家的政府官员、学者和智库专家、私营部门和金融机构代表,世界银行、中国国家开发银行等多双边发展机构代表,以及中方有关政府部门和中资企业代表、智库专家等400多人出席本届论坛。论坛期间,各方签署了《中国财政部、世界银行、中国国家开发银行、联合国非洲经济委员会对非投资智库联盟合作的谅解备忘录》等13项合作协议,推动苏丹-中国农业园区、科特迪瓦基础设施发展、塞内加尔可再生能源等项目的建设。

  史耀斌在出席论坛期间还应约与塞内加尔总统萨勒、科特迪瓦副总统敦坎以及法国开发署署长里尤进行了双边会谈,就双方共同关心的问题交换了意见。

史耀斌在第三届对非投资论坛开幕式上致辞

会场

史耀斌与塞内加尔总统萨勒进行双边会谈

 史耀斌与科特迪瓦副总统敦坎进行双边会谈

史耀斌会见法国开发署署长里尤

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号