当前位置: 首页>频道列表>工作动态
新开发银行第四届理事会年会在南非开普敦举行

2019年4月2日 来源:国际财金合作司

  4月1-2日,新开发银行第四届理事会年会在南非开普敦举行。新开发银行各成员理事或代表,有关国际组织、工商企业界以及民间团体代表出席会议。刘昆部长率中国代表团出席了本届理事会年会。

  刘昆在开幕式致辞中表示,加强经济合作,实现共同发展是金砖合作的初衷和主线。当前世界经济不稳定不确定因素明显增加,新兴市场国家面临复杂严峻的外部发展环境和内部结构性挑战。在此背景下,金砖国家要坚持合作共赢精神,加强宏观经济政策沟通和经济务实合作,坚定支持多边主义和贸易投资开放,推动构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,进一步扩大新兴市场国家和发展中国家共同利益和发展空间。

  刘昆肯定了新开发银行三年多来取得的长足进步,提出希望新开发银行稳步扩大业务规模,不断开拓创新;深入推动总体战略实施,不断完善制度政策和机构运行;积极吸收新成员,构建广泛的发展伙伴关系;打造开放共享的可持续发展经验交流平台。他强调,作为首个由新兴市场国家和发展中国家主导成立的多边开发银行,新开发银行应坚定支持多边主义,抓住新一轮科技和产业革命的机遇,始终以支持基础设施建设和可持续发展为宗旨,在促进新兴市场和发展中国家团结合作、共同发展方面更加有所作为,以实际行动落实联合国2030年可持续发展议程。

  刘昆表示,为落实习近平主席有关“要把金砖国家新开发银行建设好、维护好、发展好”的指示精神,中国作为东道国将一如既往地为新开发银行开展业务创造良好环境,愿与各成员一起努力,共同把新开发银行打造成为专业、高效、透明、绿色的新型多边开发机构。

  本届年会的主题是“可持续发展领域的伙伴关系”。会议讨论了新开发银行战略实施和业务进展情况,并就新开发银行吸收新成员、创新融资模式、可持续发展融资等问题深入交换了意见。年会期间还召开了“利用国际金融基础设施促进可持续发展”理事研讨会,财政部许宏才部长助理代表中方参会并发言。

  会议选举巴西经济部长盖德斯为第五届理事会主席,并决定第五届理事会年会于2020年在巴西举行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号