当前位置: 首页>频道列表>财经论坛
邹加怡:学习贯彻党的十八大精神 做好财经对外工作

  党的十八大报告对国际形势作出了新的判断,对我国对外工作提出了新的要求。报告明确指出“当今世界正在发生深刻变化,和平与发展仍然是时代主题”,“全球合作向多层次全方位拓展,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件”,“我们将积极参与多边事务,支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等发挥积极作用,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展”。这些判断和论述,十分精辟地阐述了当代中国与世界的互动关系,为我们更好地做好多边财经外交工作指明了方向。根据党的十八大精神,结合我司工作实际,我们要在新的历史条件下赋予财经对外工作新的思路和内涵。

  一、正确研判形势,准确把握战略机遇期的内涵和条件变化

  党的十八大报告中提出“要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战”。正确判断战略机遇期的内涵和条件变化,有利于更加科学地指导财经对外交流与合作工作的开展。当前,我们面临的战略机遇期的变化,从条件上看,主要就是世界基本矛盾的变化。在当前及今后一段时间,这一基本矛盾已经从东西方冷战、非传统安全以及反恐等演变为新兴市场国家整体崛起与发达国家维护既定国际经济政治格局之间的矛盾。从内涵上看,现在的战略机遇期本质上和过去也不一样,过去的战略机遇期存在于客观国际经济政治环境之中,而未来更多地需要我们依靠自己的力量去主动开拓经营,以维护和延长战略机遇期。

  二、财经对外交流与合作工作要不断拓宽工作思路

  认识到我们面临的战略机遇期的条件和内涵的变化,需要我们在今后财经外交工作中不断拓宽工作思路,具体来说,一是要主动营造战略机遇期。利用我国改革开放30年来形成的综合国力优势,尤其是如高额外汇储备这种具有比较优势的硬实力,通过有计划地增加对国际机构和周边发展中国家的投入,增加中国对国际机构的主导能力和周边国家的影响力,为维护和延长战略机遇期创造有利条件。二是要准确把握财经外交工作的重点。就国际经济关系而言,财经对外交流与合作工作的重点应该是发展中国家和新兴经济体,他们是世界经济未来的增长点,未来中国经济增量的主要市场,也是我们开展政治外交的主要群众基础,对于未来中国崛起有着十分重要的意义。三是要正确处理与发达国家的关系。处理与发达国家的关系,关键是要丢掉幻想,通过斗争博弈,实现互利共赢。如何才能实现共赢?从实践中看,发达国家不会主动谋求互利共赢,我们要创造条件,使其认识到对抗的成本大于合作的成本,使他们不得不接受合作共赢的现实。四是要内外统筹,有所作为。在当前改革开放的大环境下,做好自己的事情和办好世界的事情越来越分不开。对内工作做得好将有利于对外工作的开展,对外工作取得的成果也将大力促进国内工作。因此,在实际工作中,我们要积极统筹内外,在内外两方面都有所作为,共同应对挑战,提升国家实力。

  三、创新机制,开创财经对外交流与合作新局面

  一是务虚和务实相结合。在财经对外交流与合作工作中要有明确的指导思想和理念,要增强在国际治理中的影响力和主导力,同时还要有具体政策工具和操作机制予以配合落实。二是引进来和走出去相结合。过去我国主要是引进资金、知识、技术和理念等,现在在引进的同时,还要推动中国的资金、技术、企业、发展理念等走出去,通过双向交流,实现更高层级的开放经济。三是中央和地方相结合。财经外交是中央政府职能,但是财经对外工作却与地方、企业和机构紧密联系,财经对外交流与合作的成果要实实在在落实到地方、企业和机构中,中央不能唱独角戏。如何定位地方财政部门在财经外交中的地位和作用,需要我们深入探讨。四是财经外交和多边开发机构相结合。国际司负责的各个多边开发机构和多边财经外交机制之间要紧密结合,互相策应。财经外交的思想、观念、成果等,要通过世行、亚行等多边开发机构平台予以落实和跟踪;同时,对多边机构的具体改革要求也可通过二十国集团等外交机制予以呼吁和讨论,以推动相关改革工作的进程。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号