当前位置: 首页>频道列表>财经论坛
邹加怡:认真“照镜子”,查找国际财经工作中“四风”问题

  按照习近平总书记的讲话要求,这次教育实践活动,要以作风建设为突破口,集中解决“四风”问题。结合国际司思想、工作等方面的实际情况,经过初步分析对照,我认为“四风”在我们的日常工作中具体表现在以下方面:

  (一)形式主义

  近年来,随着经济全球化的深入发展、我国综合国力的显著上升和对外经济联系的日益加强,国际司参加和举办各种国际会议,开展国际经济政策协调和对话的广度和深度也在不断拓展。然而,虽然我们在参会办会方面做出不少努力,但仍在一定程度上存在“形式重于内容”的问题:一是对国家利益在国际财经事务中的体现形式和实现途径认识还不够,对全球及区域宏观经济政策研究不深不透,提出和主导国际议程能力有待进一步提高。二是主办国际会议往往过于“讲面子”,把大部分精力花在住宿餐饮、会场布置等方面,而对会议真正要取得什么成效关注不够。

  (二)官僚主义

  一是对内、对外工作一手软一手硬。大部分精力用在对外工作上,对地方外经系统的指导和对国内问题的研究不够。我本人去年8月来国际司后,绝大部分精力都放在对外工作上,涉及对内工作的除了参加3次会议,就再没时间到地方了解情况。二是调研不够。目前司内同志往往忙于应急,忙于事务,对调研的投入和重视程度不够,对一些重要问题缺乏深入的研究。三是一些对外工作的战略和方法不能适应新的形势需要。例如,随着我国与国际金融组织合作形势的变化,合作战略和思路需要新的调整;深化与周边国家合作虽然近年来取得了一些务实的成果,但对未来如何深入开展缺少相应的手段和政策工具。四是对青年同志的关心指导不够。目前基本上是针对发现的具体问题进行指导,还没有能做到经常性、机制化地关心他们的思想和业务能力的提高。

  (三)享乐主义

  国际司工作任务繁重,绝大多数同志是艰苦奋斗、勤奋努力的,但也有安于现状、不思进取的个别现象。对自己成长成才缺乏更高的目标和动力,不愿吃苦出力,仅仅满足于完成领导交办的任务,不主动思考谋划。在办文办事中表现为一些低级的技术性错误屡屡发生,有时是因为时间紧、任务急,“萝卜快了不洗泥”,但也与得过且过、缺乏责任心的心态有很大关系。

  (四)奢靡之风

  奢靡之风在国际司可以说反映不够明显,但在通过外事经费管理、外事接待制度等制度建设抑制奢靡之风方面仍然有可以改进的地方。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号