当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
郑晓松:提升南南知识合作的质量和影响

财政部部长助理 郑晓松

(2012年9月13日  菲律宾马尼拉)

    很高兴参加今天的“中国-亚行知识共享平台:南南知识合作的政策与经验高层研讨会”。本次研讨会是中国和亚行知识合作历程上的一次重要会议。它将是对双方合作开展南南知识共享活动的一个总结与展望,也是首次邀请本地区外的国家和国际机构,共济一堂,就完善和推进南南知识合作进行交流与探讨。在此,我谨代表中华人民共和国财政部对各位来宾表示热烈欢迎!对本次研讨会的联合主办方,亚洲开发银行为本次会议召开付出的辛勤努力表示衷心感谢!

  今年,中国和亚行的合作伙伴关系已走过了26个年头。二十多年来,双方在项目建设、知识交流、区域一体化等方面取得了丰硕的合作成果。随着合作的不断深化,双方根据不同时期发展要求,适时调整和创新合作方式,逐步从传统的资金合作为主向资金与知识合作并重转变。

  近年来,南南知识共享日益成为双方深化合作的新亮点。2008年中国与亚行合作发起了面向亚太发展中国家的“中国-亚行知识共享平台”,并在此平台下连续成功举办了三届高级研讨会。2011年,该平台当选为亚太地区开展南南知识合作的5个成功案例之一,提交釜山的第四届援助有效性高级别论坛予以展示。

  2012年初,中国与亚行共同发起“区域知识共享中心(RKSI)”,8月份正式启动。RKSI将作为双方面向整个亚太地区开展南南知识合作的重要机制,进一步提升亚太地区的知识合作水平,重点推动发展中国家在大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作等机制下的政策对话、知识交流和机构能力建设。未来,我们还将邀请更多的合作伙伴加入这一倡议,把它打造成一个多边开放的创新性平台,实现南南知识合作的可持续发展。

  长期以来,国际社会为推动全球共同发展做出了一系列努力,传统的资金和技术援助在帮助发展中国家实现经济增长和生活改善方面发挥了积极作用。然而,近年来,随着世界多极化、经济全球化的深入发展,国际形势发生深刻变化,发展中国家发展面临的外部环境趋于复杂多变,传统发展援助模式的内在缺陷开始显露,单纯依靠发达国家的经济发展理念和发展模式已难以有效地指导发展中国家走向发展和繁荣。发展中国家只有选择符合国情的发展理念,创造适宜的政策环境,提高政府的机构能力,才能真正实现独立自主的可持续发展。

  知识来源于发展实践,发展中国家是发展实践的主体,发展中国家在实践中积累的经验教训是全球发展领域宝贵的知识财富。对于绝大多数发展中国家而言,学习发达国家的先进发展经验仍然是重要的,而借鉴其他发展中国家在相似发展阶段、应对相似发展挑战的成功经验和政策措施更符合实际,更易于理解、操作和产生成效。二者相互补充,相得益彰,共同丰富全球发展思想。

  新形势下,南南知识合作开始蓬勃发展。作为推进发展的一项创新举措,南南知识合作致力于提高发展中国家政府的政策制定和执行能力,强调各国平等自主选择和设计适合本国国情的发展道路,鼓励发展中国家间开展平等多向政策交流,成为对传统的资金和技术援助合作的有力补充。

  中国是南南知识合作的坚定支持者和积极实践者。中国愿与广大发展中国家分享自身的改革开放经验和理念,支持发展中国家增强自我发展能力。同时,我们也希望借鉴和吸收其他国家的经验,解决自身发展中不平衡不协调不可持续的问题。近年来,中国与国际金融组织和其他发展中国家开展了多领域、多形式和多层次的知识合作。2008年以来,中国与世行连续举办了四届“中非共享发展经验”高级研讨会,积极推动了中国和非洲国家间在农业、基础设施建设、经济开发区等领域的发展经验与政策交流。2009年以来,中国与亚行连续举办了三届“中国-亚行知识共享平台”高级研讨会,推动了本地区发展中成员在城市发展、交通基础设施、农业和农村发展等领域的政策交流与经验共享;与农发基金连续举办了四届“南南知识合作研讨会”,推动了亚洲和非洲发展中国家在农业和扶贫领域的政策经验交流。2012年,中国与亚行共同启动了“区域知识共享(RKSI)”,目的是进一步提升亚太地区的南南知识合作水平。

  中国在南南知识合作中始终坚持“需求主导、虚实结合、全面协调、注重实效”的原则。中国设计的各项南南知识合作活动强调要充分反映合作参与国家的需求;注重政策措施与实践经验、会议讨论与实地考察的有机统一。同时,中国也注重发挥国际组织的资金和智力比较优势,提升南南知识合作的质量和影响。

  南南知识合作在发展领域虽是一个相对较新的概念,但由于其顺应经济社会的发展规律,符合国际发展环境和需求的变化,具有广阔的发展前景。我相信在各方的共同努力下,未来南南知识合作将成为推动发展合作的重要支柱之一。我愿借此机会提出以下三点建议:

  第一,完善机制,共同推进。南南知识合作尚处于发展初期,还面临着政策不到位、资金不充裕、体系不完善、供需机制不具备等普遍挑战。推进南南知识合作发挥更大作用,需要国际社会的共同努力,构建制度性的安排,提供政策和资金保障。

  第二,统筹协调,密切配合。当前,全球不少国家都开展了南南知识合作活动。但总体而言,南南知识合作活动相对分散,尚未形成全球性的协调机制和系统性安排。各国今后宜加强合作交流,建立起南南知识合作的同行协调机制,为发展中国家提供更及时、更适宜的智力支持。

  第三,发挥优势,形成合力。国际机构在推进南南知识合作方面具有独特的资金和智力优势,拥有丰富的多国、多部门发展经验,同时也具备有效调动全球或区域资源的能力。国际组织应积极协调参与全球南南知识合作,为南南知识合作提供充足的资金支持。同时,充分发挥好桥梁作用,逐步建立起全球或区域南南知识合作资源平台,提升知识合作的效率和水平。在此我要衷心感谢亚行和亚行的同事们近年来为推动本地区南南知识合作所作出的努力!

  世界经济发展正处在承前启后、继往开来的关键阶段。消除贫穷,共同富裕,实现千年发展目标,不仅需要资金,而且需要知识;不仅需要南北合作,而且需要南南合作。这条路任重而道远,让我们携手同行,共同前进!

(本文为郑晓松部长助理在第四届“中国-亚行知识共享平台”高级研讨会开幕式上的致辞)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号