当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
王忠晶:学习掌握招标文件范本
提高国际金融组织项目采购管理水平

  改革开放30多年来,国际金融组织贷赠款的实施为促进我国经济社会发展发挥了积极作用。截止到2011年年底,国际金融组织对华贷款承诺额累计已达810.72亿美元,累计获得国际金融组织各种形式的赠款约32亿美元。贷款项目中的70%左右分布在中西部。贷款项目涉及交通、能源、城建、环保、农业和农村发展、教育、卫生、工业等国民经济多个重点领域,不仅引进了宝贵的建设资金,还引进了很多符合市场经济发展要求的先进管理制度与理念,竞争性招标采购制度就是其中非常重要的一项。这些先进的管理经验与制度的引入,有力地推动了我国相关领域的体制改革与机制创新。

  财政部作为政府外债的统一管理部门,长期以来一直非常重视国际金融组织项目管理,强调以资金、财务、债务管理为主线,对国际金融组织贷、赠款项目进行全过程监督管理,尤其注重通过建章立制包括招标采购方面的制度建设来加强对项目前期准备、项目执行以及后期绩效评价的管理监督。在招标采购管理方面,近年来我们进一步加大了工作力度,重点加强了相关制度建设工作:

  一是制订并颁布了《国际金融组织贷款赠款项目选聘采购代理机构管理办法》,进一步规范了采购代理机构的选聘工作,保证了国际金融组织贷款、赠款项目采购工作合法、经济、高效地开展。

  二是组织修订使用了十多年的《世界银行项目招标文件范本》,并在此基础上编制形成了新的《国际金融组织项目国内竞争性招标文件范本》,也就是这次培训班所要培训的主要内容。新的《范本》不仅充分反映了我国有关采购法律法规和世、亚行采购指南和采购政策的要求,而且是首次运用于亚行项目,开创了亚行借款国使用自行制定的《招标文件》范本的先河。

  三是组织开展了有关国际金融组织项目招标采购问题的调研,并计划在调研的基础上对有关招标采购管理工作做进一步完善。

  正是因为我们有很多有效的制度与管理机制的保障,才使得我国在利用国际金融组织贷赠款30多年的历程中,项目的执行管理水平在世、亚行借款国中一直名列前茅,招标采购管理工作也一直受到世、亚行的充分肯定。我们在引进先进的竞争性招标理念的同时,在招标采购工作中的一些创新性做法也得到了国际机构的肯定,比如我们的采购代理制度,亚行就准备针对这一制度在中国召开一个国际研讨会,让其他国家来学习和借鉴。

  但是,在取得成绩的同时,也要清醒地看到,我们项目的执行和招标采购工作并不是完美无缺的,实际上还存在着很多问题,有的问题还不小。比如,近期就发生了某个项目单位违反相关规定,擅自修改招标文件又不报批,被有关国际金融组织发现后判定为错误采购而退还贷款资金的事情。这一事件中的相关项目单位并不是第一次使用国际金融组织贷款,出现这样的问题显然不是因为不了解相关规定,是明知故犯,严重违规。而相关招标公司也存在着明显的失职和不可推卸的责任。项目执行必须要严格遵守有关法律法规,尤其是采购工作中,无论是项目单位还是招标代理公司,都必须严格遵守相关国际组织的规定和国内相关法律法规,要警钟常鸣,更要加强廉政风险防控,坚决杜绝腐败现象的发生。

  因此,为做好项目管理尤其是招标采购管理工作,特提出以下几点要求:

  一是财政部门要定好位,要进一步加强对国际金融组织项目的科学化、精细化管理;在抓好项目全过程管理的同时,要加强对项目重点环节的监督指导。

  国际金融组织贷赠款资金是准财政资金,国际金融组织贷赠款管理工作是财政工作的重要组成部分。财政部门对国际金融组织项目的全过程管理,要从保证贷赠款资金的使用绩效上入手,抓住主线,加强对重点环节的监督、指导与管理。项目的采购和资金支付工作是贷赠款项目执行中最核心的两个环节,也是项目管理中的重中之重。财政部门要切实履行职责,按照有关规章制度的要求与规定,包括财政部38号令、《国际金融组织贷款赠款项目选聘采购代理机构管理办法》等,抓好项目执行管理与招标采购管理工作,重点是要做好相关环节的监督与指导工作,包括对采购管理相关环节的监督;不要缺位也不要越位,要做好管理者更要做好服务者,为项目执行创造良好的外部环境,确保项目执行的顺利、高效。

  二是项目单位必须要熟悉和掌握相关国际金融组织的采购规定与程序,在采购工作中要严格遵循和遵守其规定与要求以及国内有关采购管理法律法规。

  项目单位作为贷、赠款资金的直接使用者和受益者,肩负着项目执行管理的直接责任。在项目执行过程中,切实加强项目招标采购管理工作至关重要。招标采购工作的好坏直接关系着项目执行的质量与项目建设的成败。项目单位在采购工作中,不仅要熟悉相关国际金融组织关于招标采购的规定、程序以及国内有关法律法规,更要严格遵守相关规定、程序和法律法规,正当行使自己的职权,加强自我约束和对采购环节的监控,确保采购工作在正确的轨道上进行;杜绝违规操作,更要防止腐败的发生。

  三是招标公司要尽职尽责,提供周到的服务,协同项目单位严格按照相关国际金融组织的采购规定与程序以及国内相关法律法规,做好项目的招标采购工作。

  中国建设项目中的采购代理制度是从国际金融组织项目开始的,经过30多年的发展,已成为一项行之有效的成熟制度。招标公司在国际金融组织项目的采购工作中扮演着及其重要的角色,责任重大。作为项目的采购代理机构,招标公司不仅更要熟悉相关国际金融组织的采购规定与程序以及国内相关法律法规,而且要为相关项目单位提供相应的咨询与培训。招标公司在提供采购代理服务的过程中,必须尽职尽责,防止违反相关采购规定与程序的现象出现,确保项目采购工作的顺利进行。

  财政部在去年年底发布了《国际金融组织贷款赠款项目选聘采购代理机构管理办法》,项目单位今后要严格按照该《办法》选聘合格的招标公司担任采购代理,并对所选定的代理机构的表现进行监督评价。目前我国招标公司众多,承担国际金融组织项目采购代理业务的招标公司表现有优有劣,口碑不一,我希望招标公司在今后的工作中能加强自律,进一步提高整体服务水平,为中国咨询服务业的发展做出自己的贡献。

  四是集中精力,认真学习,熟悉和掌握新《范本》的内容与特点,以便在实际工作中很好地应用。这次培训班是新《范本》发布实施以来的第一次培训,我们请世行、亚行的采购专家以及参与《范本》编制的有关专家就新《范本》的具体使用要求、注意事项、新旧范本差异以及国际金融组织项目国内竞争性招标采购中的相关问题等做详细讲解和说明,目的是为了帮助大家更好地理解和掌握新《范本》的内容与特点,以便在实际工作中应用。希望大家充分利用这次培训机会,了解新《范本》的内容,熟悉相关采购政策和业务,抓住重点环节,以便更加有效地在项目采购工作中应用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号