当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
吴晋康:中国的国际金融组织贷款与招标采购管理

国际司副司长  吴晋康 

    中国于1980年恢复在世界银行的席位,1986年正式加入亚洲开发银行,三十多年的时间里,中国与世行、亚行等国际金融组织开展了广泛而深入的合作。通过与国际金融组织在贷款、技术援助等方面的广泛合作,中国一方面引进了经济建设所必需的资金,一定程度上弥补了国内建设资金的不足,支持建设了一大批直接关系到国计民生的重点项目,促进了经济社会的发展;另一方面引进了国际先进技术和管理经验,培养了改革开放所亟需的大批技术和管理人才,推动了我们的体制改革与制度创新。中国改革开放进程中很多新的理念、机制与制度的形成,都是率先从国际金融组织贷款项目中引入的,比如竞争性招标采购机制,工程师监理制度,建设项目业主负责制,城市排污收费制度,资金支付的报账制度,等等。与此同时,中国通过自身的改革开放、不断发展和探索总结,不仅丰富了世行、亚行等国际金融组织的发展理论,也为其他发展中国家提供了许多可资借鉴和参考的经验。

  在与国际金融组织的长期合作中,中国积累了丰富的对国际金融组织贷款项目的管理经验。中国利用世行贷款32年、利用亚行贷款26年来,贷款项目的质量在世行、亚行的借款国中一直名列前茅。中国利用国际金融组织贷款的高质量、高效益,不仅源自于对贷款项目的精挑细选、严格论证与充分的前期准备,也得益于强有力的项目执行、质量监控与后期跟踪,而这一切,又均离不开完善的制度保障和严格规范的项目管理,包括对招标采购的管理。

  中国对国际金融组织项目的采购管理,一方面注意在相关方面严格遵守国际金融组织的规定与要求,另一方面注重根据中国的实际情况加以吸收与融合,将相关规定予以本土化,并有针对性地进行创新,制定和完善相关管理办法,以制度做保障,使管理更加科学化、精细化。归纳起来,中国在实施国际金融组织贷款项目过程中的采购管理可以用“三个阶段”,“两大特点”来概括:

  第一个阶段是早期利用国际金融组织贷款阶段,即上世纪80年代,这一阶段是我们的学习与消化时期,自身制定的相关制度、与办法较少,我们在采购管理方面主要依据国际金融组织的相关政策和指南开展工作。

  第二个阶段是上世纪90年代,我们在充分学习和吸收国际金融组织的政策与要求的基础上,以相关国际金融组织的采购政策与规定为导向,细化制定了很多采购管理的具体规定与办法,规范并强化制度约束机制,逐渐形成了一套较为完整的国际金融组织贷款采购管理制度,同时也为国家公共采购制度的发展和采购法律法规体系的建立创造了条件,打下了基础。

  第三个阶段是自90年度末期以来,随着中国改革开放的深入,中国的公共采购体系逐渐建立,招标采购制度已成为中国经济建设中普遍适用的制度。尤其是随着1999年《招标投标法》的颁布,中国陆续出台了大量的有关招标采购方面的法律规章,我们在国际金融组织项目的采购管理中,更加注重将国际金融组织的采购政策、规定与中国的相关法律法规相结合,形成具有中国特色的国际金融组织项目采购管理体系,使得国际金融组织项目的采购管理更加规范、高效。

  伴随着这“三个阶段”的,是中国国际金融组织贷款项目采购管理中所独有的“两大特点”:

  一是招标代理制度贯穿始终。自80年代初利用世界银行贷款第一个项目开始,中国就在国际金融组织项目采购管理中实行独特的招标代理制度,这一制度一直延续至今,并且已广泛应用于中国的公共采购领域。国际金融组织项目采购中最初的招标代理机构的选择与使用,带有明显的中国改革开放初期计划经济的特点,但随着改革开放的深入和管理水平的不断提高,我们在招标代理机构的选择与使用管理上越来越规范,越来越符合市场经济的特点。1994年,财政部联合相关部门制定并发布了《世界银行与亚洲开发银行贷款项目招标代理机构选聘指南》,以超前的QCBS理念第一次规范了招标代理机构的选聘与使用。2011年,财政部结合新的形势与需求的变化,重新制定并发布了《国际金融组织贷款赠款项目选聘采购代理机构管理办法》,进一步以制度的形式规范采购代理机构的选聘管理,并将QCBS的理念与竞争性选聘方式予以进一步的明确,从而有效保证了国际金融组织项目中所选聘的采购代理机构的质量,进而也保证了国际金融组织贷款项目采购业务的高质与高效。同时,新的《办法》将采购代理服务明确地纳入咨询服务的范畴,会使得采购代理机构有一个更加广阔的发展前景。

  二是《招标文件范本》独树一帜。90年代初,在世界银行的支持下,结合世界银行的采购政策和相关文件要求,中国财政部组织编写并出版了中国自己的《世界银行贷款项目招标采购文件范本》,后来在世界银行发布“标准招标文件”后,中国又在世行的支持下于1997年修订出版了中国自己的《世界银行贷款项目招标文件范本》。这套《范本》的使用对规范中国使用世界银行贷款项目的采购工作起到了积极作用,对国内的有关采购制度建设也产生了有益的影响。

  2012年6月初,在世行、亚行的共同支持下,结合世、亚行相关采购政策的调整与新的形势变化,中国财政部组织编制并公开发布了中国自己的《国际金融组织项目国内竞争性招标文件范本》,统一适用于中国所有利用世行、亚行贷款项目的国内竞争性招标。在世、亚行项目中使用借款国自己制定的统一的《招标文件范本》,这在世、亚行借款国中是独一无二的。新《范本》的发布,充分体现了将国际金融组织相关采购规定与政策本土化,推动在世、亚行项目中使用国家采购制度的特点和要求,对进一步规范和促进中国世、亚行贷款项目的采购管理乃至整个公共采购的发展,提高采购质量和效率,推动国际金融组织采购政策改革,将有着积极的意义与作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号