当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
朱光耀:在发展中国家24国集团部长会上发言

财政部副部长 朱光耀

  近期IMF将2013年的全球经济增长预期从3.5%调低至3.3%,世界贸易组织(WTO)也将今年的全球贸易增长调低至3.3%。经济增长和贸易增长预期同时被调低,表明当前发展中国家面临十分严峻的外部经济环境。为此,我要特别提请在座的IMF拉加德总裁和世界银行金墉行长注意,IMF和世界银行应该在帮助发展中国家提高劳动生产率、促进基础设施发展方面发挥更大作用。

  首先,关于劳动生产率问题。全球金融危机,特别是欧洲主权债务危机的教训告诉我们,提高一国的劳动生产率是改善其收入分配和扩大消费的基础,这是唯一正确的选择。当然也有另外一种选择,就是在劳动生产率没有提高的情况下,为了增加消费而大幅举债,但这是不可持续的选择。在这方面欧洲犯了错误,在过去的10多年里,欧洲一些国家没有重视劳动生产率的提高,而是依靠发债来提高福利、扩大消费,导致欧洲主权债务危机的爆发,被迫采取的去杠杆化高达2万亿欧元,使欧洲社会承受了巨大的压力。

  发展中国家特别是最不发达国家面临着严峻的内部和外部挑战,光靠自身能力无法有效提高劳动生产率。因此,IMF和世界银行需要加大对发展中国家的帮助,这将既有利于发展中国家加快经济发展,提高人民生活水平,也有利于全球经济的平衡增长。

  我想谈的第二个问题是基础设施发展。基础设施发展是实体经济发展的关键,对一国经济可持续增长意义重大。在改革开放过程中,中国致力于改善交通、能源等基础设施瓶颈,为经济增长奠定了坚实的基础。在基础设施发展过程中,中国通过与世界银行合作,引入竞争性招标、工程监理制等不少先进的管理经验,同时也改变了人们的思维方式,促进了中国的发展。目前世界银行和IMF在支持发展中国家基础设施发展过程中设置了许多前提条件,制约了基础设施项目的开展。我不得不指出的是,与此形成鲜明对照的是IMF救助欧洲的力度很大,但条件则宽松得多,我希望世界银行和IMF简化贷款条件,帮助发展中国家开展基础设施建设。

  最后,我想强调的是,2010年IMF份额改革迟迟不能生效。我在此呼吁有关各方共同努力,推动IMF份额改革早日生效。

(此文系朱光耀副部长4月18日在发展中国家24国集团部长级会议上的发言,有删节)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号