当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
朱光耀:鞋子合不合脚 自己穿了才知道

财政部副部长 朱光耀

  非常高兴能够有机会同世界银行金墉行长、来自世界银行和有关国际经济机构以及其他国家的朋友们一起,参加今天的“城市发展领域的交付科学实践研讨会”。这个研讨会是在金墉行长的倡导下举行的。去年世界银行年会期间,金墉行长和中方达成了共识,建立“世界银行—中国发展实践知识中心”。我们高度赞赏金墉行长和世界银行工作的高效率,在很短的时间内,这个知识中心就建立起来,而且投入了运行。今天,我们要讨论的城市发展领域交付科学,就是中心建立以后所从事的工作中一件具有标志性的阶段性成果。 

  金墉博士担任世界银行行长以后,大力倡导世界银行要改革自身的结构和管理机制以更有效地支持全球扶贫和发展事业,让世界银行这个全球最大的发展机构真正地名副其实,满足世界发展事业的需要,特别是满足世界银行借款国的需要。这样,世界银行在理念方面就需要改革。金墉行长提出了“交付科学”这一指导性观念,它的核心就是从实践中总结经验,进而将从实践中总结的经验进行理论升华,再用于指导实践。这种高度重视实践的指导思想,反映了金墉行长和现在的世界银行在促进全球发展事业的过程中去意识形态化、不拘泥于传统思维的创新精神。从实践中总结经验,并进行理论的升华,在总结实践经验的基础上,提升指导理论的可行性和有效性。 

  我们非常高兴地看到,金墉行长探索的“交付科学”理念,同中方一贯倡导的“理论与实践相结合”,强调实事求是,强调通过实践的总结升华为理论,再由这种理论指导实践,也就是“从实践中来、到实践中去”的观念是高度吻合的。我们支持金墉行长关于交付科学理念的探索,我们也希望通过“世界银行—中国发展实践知识中心”的合作,在与世界分享中国的发展经验、丰富世界发展理念方面,做出中国的贡献。 

  中国当前正在深化改革和扩大开放,去年11月份举行的中共十八大,为中国今后的发展规划了明确的方向和宏伟的蓝图,我们就是要坚定不移地走有中国特色的社会主义道路。这是中国人民从长期的革命和建设发展实践中总结出来的宝贵经验和历史结论。1840年以后,中国沦为一个半封建半殖民地社会,中国的志士仁人为了中国的繁荣富强,尝试了各种途径探索中国的发展道路,最终我们找到了中国共产党领导的,建设有中国特色的社会主义这条康庄大道。特别是1978年底,中共十一届三中全会以来,中国坚持中国共产党的领导、大力推进改革开放的伟大事业,中国经济建设取得了举世瞩目的巨大发展,在从1979年到2012年的33年间,年均经济增长率为9.8%,中国人民的生活水平不断提高。正是这种发展实践,使中国人民深刻体会到,走有中国特色的社会主义道路是中国的必由之路。坚持走有中国特色的社会主义道路是中国人民对中国历史实践的总结,也是对中国未来发展方向的坚定承诺,中国人民美好的未来要靠全体中国人民来实现。要建设富强、民主、文明、和谐的中国,必须坚持走有中国特色的社会主义道路。 

  中共十八大明确了我们坚持走有中国特色的社会主义道路的政策和策略,这就是解放思想、改革开放、凝聚力量,攻艰克难。在中国发展的过程中,我们还有很多的困难要克服,特别是当前经济改革进入了深水区,我们更要凝聚力量,攻艰克难。中共十八届三中全会将在今年11月举行,这次会议一定能够凝聚全党和全国人民的智慧,为我们今后的改革发展制定非常清晰的政策框架以及时间表和路线图,指导中国今后发展的具体实践。中国经济的快速发展将首先使中国人民享受发展的成果,同时也使世界受益。 

  世界银行的交付科学理念有一个最突出的特点,就是基于实践经验的总结,因此,它就一定要反映各个国家不同的国情。只有反映了具体国情,在具体实践经验的基础上总结出的理论才具有指导性。 

  今年春天,中国国家主席习近平对俄罗斯进行访问时,在俄罗斯国际关系学院作了一次非常重要的演讲,其中习近平主席有一句非常通俗易懂,又具有深刻哲理的话:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,被人们广为传播。这句话的哲理就在于,只有通过亲身的体验和亲身的实践,才能找到适合自身发展,也就是适合各国国情的具体发展道路。 

  我们感谢金墉行长及世界银行和我们共同研讨中国城市发展实践的经验,当然也有教训,这是基于中国具体国情的发展的实践,我们希望这些经验包括教训对世界其它国家能够有启迪,能够有贡献。但是我们深知,只有结合自己的国情,这些经验才有借鉴的作用。 

  在交付科学这一理念之下,中国愿意同世界银行更加紧密地合作,通过总结中国的发展经验,丰富世界银行的发展理论。我们也希望世界银行能够把国际社会在发展过程中积累的一些好的经验和做法,同中国进行交流,彼此受益,共同提高。携手为全球的发展事业做出贡献。   

(此文系朱光耀副部长9月18日在“中国—世界银行知识共享:城市发展领域的交付科学实践”研讨会上的致辞 )

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号