当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
杨英明:深化与国际金融组织合作部分省份专题座谈上的总结讲话

 

  在全体与会代表的共同努力下,2014年深化与国际金融组织合作部分省份专题座谈会即将胜利闭幕。此次会议是全国财政外经系统贯彻落实十八届三中全会和全国财政工作会议精神的具体行动,为我们转变观念、推动创新,开创与国际金融组织合作新局面提出了新要求。湖南省张剑飞副省长专程到会致辞,史耀斌副部长出席会议并作了重要讲话,邹加怡司长代表国际司对2014年及今后一个时期与国际金融组织合作工作进行了部署。与会代表积极参与,围绕史副部长、邹司长讲话精神及有关具体议题进行了深入研讨,集思广益、互通有无,分析了许多现实问题也提出了切实的建议,达到了本次会议务求实效的预期设想。

  下面,我代表国际司对这次会议作简要总结。

  一、会议奠定了新基调、明确了新思路、布置了新任务

  (一)会议对与国际金融组织合作指明了方向,提出了新要求。史副部长在讲话中简要回顾了过去一年来与国际金融组织合作的主要工作亮点,彰显了中国在国际金融组织中不断上升的地位和影响力,这是对全国外经系统工作的充分肯定。史副部长还重点结合十八届三中全会和全国财政工作会议精神,对下步工作提出了明确要求,希望财政外经系统深化认识、强化管理,特别是要树立大国财政理念,不断提升与国际金融组织合作水平,利用其资源深化改革、探索财政投融资体制创新、推动开放型经济建设。与会代表一致认为,史副部长的讲话分析透彻、要求明确,对于我们在全面深化改革的关键历史时期,进一步加强与国际金融组织的全方位合作,维护和增进国家利益,具有重要的现实指导意义。同时通过这次会议,大家对于如何在业务工作中贯彻落实和创新应用十八届三中全会及全国财政工作会议精神有了更深刻的认识,凝聚了共识,提升了信心,增强了紧迫感、使命感和荣誉感。

  (二)会议明确了与国际金融组织合作的基本原则,确定2014年重点工作。结合史副部长讲话精神,邹司长提出今后一个时期与国际金融组织合作工作要坚持 “以服务于全面深化改革为统领、以维护和增进国家利益为核心、以落实与国际金融组织合作转型战略为根本”三项基本原则,尤其是要紧紧围绕全面深化改革这个中心任务,按照“把握一条主线、坚持两个导向、搞好三项对接”的思路,认真落实好史副部长提出的打造支持深化改革的“试验田”的要求。邹司长还提出了今年与国际金融组织合作地方财政应抓好的八项重点工作,并提出了几点希望。大家普遍认为,邹司长提出的这些原则、思路和工作部署对于我们贯彻落实好史副部长的重要讲话精神,不断提高与国际金融组织合作水平,具有重要的指导意义。

  大家均表示将认真学习领会史副部长、邹司长讲话精神,努力适应与国际金融组织合作转型的要求,积极开创与国际金融组织合作的新局面,更好地服务国内改革与发展,维护和增进国家利益。

  二、地方财政系统对于今后深化与国际金融组织合作提出了很多建设性意见和建议

  在本次座谈会期间,大家结合对史副部长、邹司长讲话的认真思考,从业务长期发展及创新转型的实际需求出发,紧紧围绕会议主题踊跃发言、积极建言献策,提出了大量非常有价值的意见和建议。归纳起来,主要有以下几个方面:

  1、关于贷赠款合作。大家对于贷款合作创新的重要性普遍有了更深刻的认识,赞同以贷款合作为抓手,通过不断提升附加值、开辟新领域、完善机制,以落实史副部长提出的打造改革创新“试验田”的要求,服务全面深化改革大局。要引导以贷款合作促改革、促创新,如引导贷款资金进入养老、公共服务等国内经济社会发展的关键领域和薄弱环节,希望实施一批中央统借统还的公益性项目;利用国际金融组织资金资源支持产业结构转型升级,加快政府角色转变,推动业务转型;在传统贷款领域引入创新性内容,加强政策对话,推动体制机制创新;在保持传统主权业务相对稳定的同时,加快发展非主权业务;希望推出规划型贷款等更具灵活性的新贷款模式。一些省份希望继续加大对沿边地区、少数民族、欠发达省份基础设施领域的支持力度。一些省份提出项目创新应密切结合各地实际,不能为创新而创新。

  2、关于公共私营部门合作伙伴模式(PPP)。大家认为PPP是缓解当前财政支出压力、提高财政资金使用效率的有效方式,除支持基础设施建设外,也可探讨支持公共服务提供等领域。一些省份对借助国际金融组织资源推动PPP合作表现出浓厚的兴趣,愿意尝试开展PPP试点,希望加快推进PPP模式的实施。同时, 大家也意识到PPP作为一种新型投融资模式,不仅蕴含着潜在的财务风险,也缺乏适合国内的成熟模式。希望国际司开展相关培训,介绍国际先进经验和成功案例,加强对地方试点工作的指导,包括财政部门如何支持PPP,如何引导PPP支持养老、公共服务、职业培训等领域。此外,河南、黑龙江等省份希望加快推动洛阳和哈尔滨城建项目等2个PPP试点项目实施。

  3、关于区域经济合作。大家均表示利用国际金融组织平台开展区域经济合作是构建开放型经济、增强国际竞争力的重要手段。不少沿边省份希望借助GMS和CAREC等现有合作机制框架,推动基础设施互联互通,加快区域机制对接等方面的务实成果落地等,为地方营造更好的对外开放和投资环境。一些地方建议扩大现有机制的参与范围,推动更多地方参与区域合作,共享区域一体化的发展红利。云南省希望继续推进GMS电力协调中心总部落户昆明的工作。黑龙江省希望利用与俄罗斯的财经对话平台,推动其参与区域合作和沿边开放。

  4、关于加强项目管理。大家普遍认识到项目全过程管理的重要性,希望国际司加强对项目全过程管理的顶层设计和制度建设,进一步完善38号令相关的实施细则。进一步加强项目前期准备工作,特别是有效发挥财政部门的作用,理顺部门间关系、加强程序对接,希望国际司规范项目前期工作流程。进一步发挥财政监督检查的作用,建立经常性的检查机制,并将财政监督检查与国际金融组织检查、外资项目审计等结合起来,形成合力。希望国际司加大对绩效评价工作的统筹协调、组织部署和业务指导力度,推动评价结果的信息共享和运用,与项目管理紧密结合,包括与立项挂钩;可积极探讨开展技术援助和知识合作项目的绩效评价工作。

  5、关于成立新机构。大家表示新机构将为我国参与国际多边财经合作提供新的战略平台,对完善国际经济治理秩序,不断提升我国的影响力和发展主导权具有重要的意义。同时,大家希望新机构的资源能为我所用,与现有的国际金融组织资源优势互补,共同支持地方的经济社会发展。一些省份建议提前谋划,整合各方面资源,为新机构培养储备人才。还有省份希望参与新机构的筹建进程。

  6、关于知识合作。大家都认识到知识合作的重要性,普遍希望财政部尽可能多地争取国际金融组织技术援助资源,将顶层设计和基层试点结合起来,借助国际金融组织智力资源为地方的改革发展事业服务。一些省份希望利用现有的知识合作平台参与到南南知识合作中来,支持本地对外经济合作。一些省份希望加强对项目经验的国内外双向交流及国内不同地区间的交流,充分发挥贷款合作的知识附加值。

  7、其他建议。一些省份建议充分考虑国际金融组织项目的性质、地区、行业差异,实行分类指导、区别对待的政策,特别是在配套资金比例方面。一些省份提出探讨在改革创新领域将国际金融组织资源与国内资金相结合,以提高资金使用效率。一些地方建议国际司加大对地方的指导力度,多到地方调研,了解项目执行情况。大家普遍希望国际司继续组织开展国际金融组织政策和业务培训,不断提高外经干部队伍素质。

  二、 对一些重要问题的思考和建议

  在这两天内,我切身感受到了地方同志对从事对外财经事业的热情和积极性。正如史副部长所强调的,我们的工作既是财政工作的主流,更是财政工作的前沿,已经上升为国家战略。我们将于会后对大家提出的意见和建议逐项进行梳理、归纳、分类,并研究具体的解决办法。对于能够立即整改的,我们将尽快采取措施加以落实;对于需要长期关注的,及时开展调研并修订完善有关制度规定;对于需要相关部门协助的,加大沟通协调力度,推动解决地方关切;对于不能解决的,给予及时解释、说明。

  借此机会,我想再结合大家普遍关心的几个问题谈谈自己的看法。

  1、关于贷款业务创新。为更好地服务地方改革、发展创新,要通过规划好、设计好贷款项目,将与国际金融组织的合作打造成支持我改革发展与创新的试验田。此外,中国的项目质量和机构执行能力高于一般的发展中借款国。为此,世、亚行期望中国在项目创新、提供项目经验等方面发挥更大作用,意味这些机构将对中国项目的设计、审批将提出更高标准。我们将进一步加大对世、亚行最新业务政策和业务模式的培训,也希望地方结合各自条件和需求,增强自主创新意识,提出更多创新和示范效应显著的精品项目。我们将对统借统还、规划型贷款等新的业务模式进行深入研究,一些有条件的省份可以探讨开展规划型贷款试点。

  2、关于PPP。探索应用PPP模式已成为财政中心工作的重要内容之一。楼继伟部长在全国财政会期间亲自主持召开了PPP研讨会。2013年,国际司与亚行启动了联合研究,邀请有关国际机构和地方共同召开了PPP专题研讨会。我们对洛阳及哈尔滨城建等两个PPP试点项目予以技援资金支持,并积极推动在地方设立PPP中心。此外,昨天下午我们还与部分省份专门召开了PPP座谈会。下一步,国际司将继续推动PPP工作的开展。一是充分利用亚行等国际金融组织资源加强对PPP模式应用的研究,与地方共享研究成果。二是择机为地方提供PPP模式培训,介绍国际先进经验。三是继续推进试点项目的实施,鼓励地方提供更多符合条件的试点项目。四是与部内相关司局共同研究推进PPP中心的选址和成立事宜。我想强调的一点是,PPP模式蕴含着潜在的财政风险,也有不少失败的案例,希望各地结合本地实际情况,积极稳妥地使用PPP模式,不要搞一窝蜂。

  3、关于区域经济合作。2013年召开的中央周边外交工作座谈会提出了积极参与区域经济合作,加快基础设施互联互通,加快沿边地区开放,深化沿边省区同周边国家的互利合作等一系列会议精神。国际司将根据这些精神,为地方参与区域合作创造更多有利条件。一是利用亚行资源对相关省份开展区域合作领域的培训。二是今年将联合发改委及亚行开展区域合作项目调研,希望挖掘出会产生一定区域影响力的项目,并将其纳入新的国别贷款项目规划。三是加快筹建CAREC学院,并积极协调相关方面争取将GMS电力协调中心总部设在中国。

  4、关于项目管理。在会议讨论时史副部长对于加强项目全过程管理作了明确指示,我们将继续加强制度建设,完善38号令相关的实施细则。项目管理是决定资金利用效率和项目实际产出的重要决定因素。当前部分在建项目出现了配套资金不足、项目实施进度滞后等问题,一些项目已被亚行等机构列为问题项目,希望地方外经部门发挥协调作用,尽快推动相关问题解决。为进一步加强管理,我们将请部内有关司局,加强对项目的监督检查工作,同时积极探索建立绩效评价与立项挂钩的工作机制。另,我们还将继续推进贷赠款项目纳入预算管理,希望地方予以配合。同时请地方继续做好贷赠款数据统计报送等基础工作,不断提高国际金融组织业务信息化管理水平。

  5、关于成立新机构。大家都非常关注新机构的问题。我们将力争中方在新机构业务和主要人事方面的主导权,并继续利用世、亚行等现有机构的各种资源,统筹新老两种机构为我所用。正如邹司长提到的,作为发起成员,中国在新机构中仍将保留借款国身份,这为我们利用国际金融组织贷款提供了新的资源。但由于目前新机构还处于筹建过程中,具体的业务和资金事宜有待进一步研究。因此,也希望地方结合自身需求对新机构的功能、作用及我如何利用新机构资源提出宝贵建议。

  此外,在知识合作、队伍建设等方面,国际司将为在力所能及的范围内,为地方创造更好的条件、提供更多的资源和渠道,包括为地方年轻同志提供更多到国外攻读学位和到国际金融组织实习或工作的机会,也希望地方逐步建立本地的人才储备库。我们也将根据史副部长的指示,提高服务意识和工作的主动性,通过多种渠道增进与地方的信息沟通并加强对地方的调研工作,主动上门服务。

  同志们,本次会议为我们做好下一阶段工作指明了方向,坚定了信心,会议取得圆满成功。借此机会,我谨代表财政部国际司再次向为承办本次会议付出辛勤劳动的湖南省财政厅表示衷心的感谢;向财政外经系统的各位领导和同事们表示感谢。希望大家在会后向分管领导汇报会议情况,向本省财政外经系统和项目单位传达会议精神,并结合本地实际尽快制定本省的工作思路,对今年重点工作进行部署。我们也会通过适当的渠道将本次会议精神及有关情况在全国财经系统内进行传达。同时,我还要对出席本次会议的部内有关司局和单位长期以来对国际司工作给予的大力支持和配合表示感谢!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号