当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
史耀斌:加强合作 充分发挥智库的支撑引领作用

  2016年9月2日 来源:国际财金合作司

  编者按:近日,在财政部与经合组织(OECD)联合举办的“应对经济挑战新方法”高级别国际研讨会上,财政部副部长史耀斌作为中方嘉宾对会议进行了总结,肯定了研讨会议题设计严谨,观点深刻,高效务实,高屋建瓴地归纳了研讨会达成的共识,并要求财政系统参会代表围绕研讨观点和研究方法,深入思考当前财政改革与管理重点工作。

  一、研讨会的召开具有重要意义

  史耀斌副部长指出,研讨会内容丰富、观点鲜明、形式活泼、务实高效,是一场头脑风暴,圆满完成预定议程,收到了预期目的。首先,肯定了我部与OECD合作成效,指出本次高级别研讨会的召开是双方合作深化的结果。史副部长回顾了双方合作历史,指出我部与OECD合作由来已久,从2004年我部向OECD申请作为OECD财委会观察员起,双方在财政税收领域合作已经十多年了。2015年签署了《合作谅解备忘录》,目前不管从形式、内容还是拓展领域上,双方合作越来越深,越来越广。这次是双方联合举办的第一次高级别研讨会,这种活动是有意义的。其次,研讨会主要观点对做好财政工作具有宣介和启示作用。今天召开研讨会的关键在于对深化财税改革、做好财政工作有所借鉴。财政部通常每年都召开一次年中工作会议,今年因为工作原因没有安排,但这次研讨会已经把目前财政工作中最为重要的工作,需要大家引起关注和讨论的观点进行了披露,包括楼继伟部长开幕式致辞讲话中提到的工作要点,议题研讨环节论及的财税改革重要工作及推进供给侧结构性改革等等。今天参会代表是财政部相关司局及地方财政厅(局)级领导,这非常难得的,希望可以将会议研讨观点在今后的工作中得以贯彻和体现。第三,有助于多元化知识合作向纵深发展。出席今天研讨会的不但有OECD专家,还有来自世界银行、国际货币基金组织及国研中心、清华大学等国内外专家学者,这是我们注重整合国内外两种智力资源,助力优化财税改革顶层设计一次有益尝试,也将是一个充分发挥智库支撑引领作用的很好的开端。

  二、研讨会主题鲜明,提升生产力是要解决的核心问题

  首先,本次研讨会主题是“应对经济挑战新方法”。这个“新”字体现在发展目标、发展理念、路径选择和发展举措等方面。促进实现包容性增长是本次研讨会的核心词或者说是高频词,提倡公平参与、效率最优、合理共享和可持续的增长,这与中国强调“五位一体”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念高度统一。经济发展目标在于提高人民生活福祉和保持环境的可持续性。这一发展目标的确立使得发展理念和发展路径的转换成为必然。其次,研讨会要解决的核心问题是提升生产力。在当前世界经济复杂严峻的低增长困境下,实施结构性改革,增强各国宏观经济政策协同性,优化经济发展路径,消除体制机制障碍,促进提升生产力,更多地追求经济增长的质量和效益,是研讨会要解决的核心问题。第三,会议议题层层递进、环环相扣。基于上述两点,研讨会议题设计得很好,逻辑严谨,层层深入。首先是“未来挑战与变化”环节,目的在于判断清楚我们现在所处的宏观经济环境及未来一段时期所面临的挑战。第2个议题“提升生产力与促进包容性增长”,从宏观层面提出全球经济走出低迷的“药方”。接下来,第3个议题则具体落到如何以财政政策和税制改革支持实现包容性增长上来。

  三、研讨会真知灼见纷呈、达成诸多共识

  史耀斌副部长对研讨会达成的诸多共识一一进行了归纳和总结,主要包括世界与中国经济发展态势、提升生产力及实现包容性增长的财税改革路径选择等。

  第一,对于“未来挑战与变化”这个议题,与会嘉宾一致认为当前世界经济复苏处于缓慢、脆弱、动荡的状态,各国经济分化明显,全球贸易继续下降,大宗商品价格和金融市场波动不定,总体仍处于深度调整之中。未来一定时期内将面临五大挑战,主要包括经济挑战、社会挑战、环境挑战、科技挑战、地缘政治挑战等方面。中国经济发展保持了中高位增长,经济结构持续优化,简政放权、商事改革加快落实,创新氛围更趋浓厚。同时,中国正处在结构调整、转型升级的关键时期,新旧动能转换艰难,经济运行分化,这既是国际大环境影响的结果,也是国内深层次矛盾凸显和经济进入新常态的反映。但总体看来,中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本面并没有变,对此,李克强总理在“1+6”圆桌对话会上也非常生动地阐明了这一点。随着改革创新持续推进和宏观政策效应继续释放,经济有望继续保持中高速增长。

  第二,对于“提升生产力与包容性增长”这个议题,对于世界经济走出低迷的药方,大家仁者见仁、智者见智。劳动力成本几年来的增长超过了劳动力生产率,所以竞争力有所下降这是经济放缓原因之一。中国提升生产力的关键在于推进供给侧结构性改革。与会嘉宾从要素角度入手分析,提出提升生产力,要注重提升资本回报率,注重维持劳动力成本增幅与劳动生产率提升的平衡关系,提升矿产等自然资源要素的使用效率,强调创新驱动和产业结构优化升级,提升技术进步、规模经济对经济增长的贡献等。与会嘉宾一致认为,中国开展的以供给侧为主的结构性改革对奠定长期包容性增长的基础具有关键意义。中国提升生产力水平的关键也在于推进供给侧结构性改革,充分发挥市场机制作用,通过优胜劣汰实现市场出清。同时更好地发挥政府的作用,要兼顾公平和效率,完善配套政策措施,为市场机制发挥作用创造条件,促进中国可持续发展。

  第三,对于“促进包容性增长的财政政策和税制改革”这个议题,OECD专家用图表生动地说明了教育、医疗等方面增加财政支出,或个人所得税等不同税种变动对经济增长及公平性的影响,并且指出OECD国家再分配改善不平等实践,更主要通过转移支付而非税收来进行。参会中方嘉宾主要围绕中国目前正在进行的“营改增”、资源税改革等进行了阐释,提出要处理好税制改革与全面深化改革、稳增长、调结构、税收法定等关系,通过优化税制设计,着力为市场主体创造公平竞争的市场环境,促进社会公平、促进就业创业、促进市场统一。

  最后,史耀斌副部长对与会各位发言嘉宾所作的精心准备,四川省财政厅的精心筹备和周到安排表示感谢。同时指出,希望本次研讨会成为我部与OECD合作的一个新起点,双方进一步深化务实合作,不断提升合作层次,用好合作成果,服务于财税改革与管理大局。

  注:本次研讨会其他嘉宾发言及议题观点摘要详见:财政部国合司子网站——财政部与OECD合作信息共享专栏“国际研讨会”子模块。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号