中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>多双边机构业务动态>国际金融组织合作工作通讯
共享互助 促进广东职教项目改革发展

  世界银行贷款职业教育发展(广东)项目(以下简称项目)由广东省人力资源和社会保障厅世行贷款项目办公室(以下简称省项目办)负责管理和执行,项目依托广东省轻工业技师学院、广东省城市建设技师学院和阳江市高级技工学校为具体实施单位,致力提高项目学校的质量和相关性,形成一定的示范效应并为今后学校的改革和职业教育的政策开发提供经验指导。

  一、超前策划,建立良性的协同运作机制

  (一)组建高效项目团队。项目在筹备期成立了世行贷款项目组织管理机构,由省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等部门组成项目领导小组,省人力资源和社会保障厅成立省项目办,3所项目学校为具体项目业主,分别成立了学校项目办公室(简称学校项目办),并配备专门财务、采购、监督人员。

  (二)建章立制细化管理。在项目设计阶段,省项目办协同学校项目办制定了详细的《项目实施计划》、《项目费用管理办法》、《项目财务管理手册》、《项目采购管理手册》,为项目顺利实施提供了良好的制度保障。

  (三)强化统筹提升效率。年初省项目办协同学校项目办制定年度计划报世行审批,年终对年度计划执行情况进行汇总后报世行审批。项目学校的共性活动,尽量考虑由省级统筹开展,既节约了资源,又促进了学校之间更好的交流,进而提高项目执行效率。

  二、引导软能力建设,推动项目改革创新队伍的培养

  目前参与课改的教师绝大部分是刚走出校门的年轻人,实训能力达不到课改要求,因此,引导提高骨干教师的专业实训能力,成为近期培养最迫切需求,它将保障课改的全面实施。一是分阶段培养专业带头人,引导专业建设。专业负责人作为课改专业组带头人,其对课改的理解、对课改执行流程的认识、对该专业的熟悉以及对教学手段教学方法的掌握都直接关系到专业课改的成败。在课改初期,率先选派他们到重庆等进行课改成功经验学习,对课改有了初步的认识。再选派到国外培训,进一步掌握先进的教育理念与教学管理模式,为课改的执行打好基础。在实施阶段,再选派到兄弟院校观摩示范课,让他们对课改中课堂实施有更深刻的认识。另外,围绕课改中所需资源,继续选派他们学习教学素材建设等相关内容,提高学校自主开发教学素材的能力和管理能力。通过培训,专业负责人牢固掌握课改理念,对先进教学方法与教学模式有更深入的认识,初步掌握教学资源开发手段,对专业建设起到核心指导作用。二是提升骨干教师专业水平,保障课改顺利实施。作为课改的具体实施人员,专业骨干教师的教学水平直接制约着课改的落实,教师的专业水平提高也是保障课改顺利实施的关键。三是课题带动课改能力的提升。省项目办通过申请确定部级课题---《全面能力培训课程体系的构建与实践—“品德技能交融合一”工作价值观教育的教学模式与探索》,以观摩、座谈或阅读资料等形式,开展三所项目学校间的课改交流活动,取长补短相互促进,以全面培养改革创新队伍。

  课程改革教师在项目培训的带动下,通过改革实践,在课程改革的实践中逐渐成长起来,成为学校课程改革的主力军,课程改革小组的教师经常共同研讨课程改革中的具体问题,共同完善课程改革方案,在工作中已经形成了学习型的教师团队。充分发挥课改小组的示范作用,有效地推进全校的课程改革。首批进行课改的教师已经成为其他专业进行课改的培训教师,并用切身的经验与体会指导其他专业的教师开展课程改革,形成了带动全校教师进行课程改革的局面。

  三、多维推广经验,充分发挥项目的示范和辐射作用

  (一)提炼改革成果,加强项目内外交流。随着项目的如期实施,按照项目实施计划,项目形成了系列可供全省推广应用的成果:一是规范校企合作的指南和协议范本;二是加强与企业、市场密切联系,开发以能力为本位的专业标准、课程标准和教学模块;三是建立对能力本位教学的评价方法和标准;四是建立学生考核评价的方法和标准;五是建设对毕业生追踪调查的方法和系统,为学校教学改革提供监测与评估的依据和基础等等。在项目实施监督过程中,注意总结,提炼好的经验和做法,加以论证和研究,及时多维推广经验。包括:一是项目学校之间成果交流。各项目学校每学期至少开展一次全校性的能力本位课程改革创新的总结交流会,定期和不定期的召开项目活动相关的专题研讨会。省项目办也会确定课题,组织相关教师到三所项目学校,以观摩、座谈或阅读资料等形式开展校际课改交流活动,取长补短相互促进。二是国内成果交流。2012年8月份,陈公凡副院长受世行邀请参加了中国技能开发论坛,在大会上向国内外的职教专家以及兄弟院校介绍了项目在课改方面的成果和经验。同时,通过世行和国家部委搭建的平台,开展了大量国内外交流活动。项目学校分别多次组织开展与非洲技工教育考察代表团、辽宁省、云南省和山东省的世行贷款职教项目代表团进行交流学习,派员参加中国技能开发论坛介绍经验。三是参与国际交流。项目还入选了世行“全球一日”宣传短片,在全球进行经验共享。

  (二)关注成果转化,促进项目与技工教育政策对接。项目率先开展了“校企双制、工学一体”合作模式,加速了广东技工教育政策的开发。2012年9月,省人力资源和社会保障厅在借鉴项目经验的基础上,正式出台了《广东省技工院校“校企双制”办学指导意见》,为改革提供了重要的法规依据和指导意见。同时,项目学校借助省级“百校千企”合作平台(全省百所优质技工院校与千家重点企业对接,共建生产实训中心),以“校园对接产业园工程”为契机,促进技能人才与产业的无缝对接,推行“校企双制”办学模式。2011年出台修订后的《校企合作工作考核评分标准》,并在全省实施督查考核。

  通过分享,昭显彼此,寻找共鸣,由此找到新的改革思路和动力,发挥项目效应,为今后学校的改革和职业教育的政策开发提供经验指导。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号