中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>多双边机构业务动态>国际金融组织合作工作通讯
世界银行行长金墉一行访问上海

  应财政部邀请,世界银行行长金墉于9月15-18日访华,期间,于9月15日首站抵达上海访问。财政部国际司邹加怡司长、中国驻世行执董杨少林陪同访沪。

  世行此次访问以扩大与中国在应对气候变化方面合作为重点,结合这一主题,上海市财政局协调安排金墉行长一行参观了上海长宁区低碳项目在线能效监测平台、建筑节能改造和近零排放建筑试点项目——虹桥国际商务花园,参观申能能源中心,听取上海在新能源、新技术开发领域的创新进展,实地考察利用世行贷款的节能减排项目,并与世行客户浦发银行、上海银行就金融机构如何为能源效率和绿色建筑项目提供融资支持开展探讨。

  上海市市委书记韩正和副市长屠光绍会见了金墉行长一行。金墉行长表示,世行很高兴为上海低碳城市发展提供支持。他对上海在低碳节能方面所采取的公私合作模式给予了高度评价,认为这是一种良性循环,是推动清洁能源发展领域的最好方式。金墉行长表示会将上海的经验带向国际。

  会见中,双方还就即将挂牌的中国(上海)自由贸易试验区建设进行了交流。金墉行长表示,中国(上海)自贸区建设举世瞩目,世行希望能够积极参与助力。陪同行长访沪的国际金融公司(IFC)执行副总裁兼首席执行官蔡金勇先生表示,IFC愿意积极为中国(上海)自贸区建设提供帮助,一是提供经验分享,包括利率市场化,帮助上海方面加强银行风险管理能力;二是吸引新兴经济体国家如拉美、东南亚地区的银行来上海,即在吸引发达国家银行来自贸区开展业务的同时,进一步发掘新兴经济体市场的潜力。陪同访沪的世行亚太区副行长阿克塞尔·冯·托森伯格(Axel van Trotsenburg)提出,世行十分愿意而且有能力为上海在根据政府要求快速提供政策报告建议方面提供积极帮助,以进一步服务自贸区建设。

  上海市领导对此作了积极回应并指出,中国(上海)自贸区即将运行,自贸区建设内含丰富,许多新的事物需要进一步探索,希望得到世行的支持。

  金墉行长此行访沪,对进一步推动我市和世行合作起到了积极的作用。特别是双方提到的中国(上海)自贸区建设,对全国改革和国内经济转型意义重大。上海市财政局将在财政部国际司的指导下,努力探索并争取与世行在自贸区建设等领域的进一步合作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号