当前位置: 首页>频道列表>多双边机构业务动态>项目动态
亚洲开发银行执董会批准湖北宜昌市养老综合服务示范项目

  近日,亚洲开发银行(以下简称亚行)执董会批准了湖北宜昌市养老综合服务示范项目。该项目为主权贷款项目,总投资额为19.32亿元人民币,其中亚行贷款1.5亿美元。亚行贷款期限25年,其中包含6年宽限期。 

  该项目旨在帮助宜昌市发展家庭、社区和机构为基础三级养老体系并建设相应服务设施,加强养老服务人力资源培训和机构能力建设,并建立宜昌综合养老服务体系,满足老年人的养老和护理服务需求。 

  计划建设内容包括四个方面:一是改善家庭和社区为基础的养老护理服务和设施,提升家庭养老和社区养老的日常护理水平,加强社区养老中心的康复设施建设等。二是提高养老护理水平并建立养老和医疗信息平台,包括改善对失智老人的护理水平,建立老年护理中心,加强养老护理服务职业培训中心能力建设。三是建立综合性医疗保健和养老服务设施,将建造一所二级老年医院和扩建一所三甲级医院,以及一所具备医疗保健功能的机构养老院。四是加强对政府部门、相关机构和项目单位的能力建设,加大对养老服务相关领域的技术支持等。 

  此前,亚行执董会于201612月批准了湖北宜昌养老综合服务政府和社会资本合作(PPP)示范项目,亦由湖北宜昌市负责实施。财政部会同发展改革委推动亚行批准实施以上两个贷款示范项目,旨在为我国400多万人口的城市应对老龄化问题提供 “宜昌样本”。 

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号