中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>频道列表>多双边机构业务动态>项目动态
亚行执董会批准成昆铁路扩能改造项目

  亚洲开发银行(下称亚行)执董会批准了成昆铁路扩能改造项目(车站站区综合开发子项目)。该项目为主权贷款项目,总投资额4.26亿美元,其中亚行提供1.2亿美元,地方政府配套资金3.06亿美元。亚行贷款期限25年,其中包括7年宽限期。

  该项目旨在推动西南地区绿色交通枢纽建设,在四川西昌建设多联式交通枢纽示范项目和改善成昆铁路养护体系、加强铁路养护机构的能力建设等,协助中国国家铁路集团有限公司在西南地区开发现代化、节能高效且可持续的铁路交通网络。

  项目计划建设内容包括两个方面:一是在成昆铁路中段四川西昌西站建立多式联运交通枢纽示范项目。该交通枢纽将按照中国绿色建筑标准,建设先进的隔热和通风系统、完善的抗洪排水体系以及太阳能可再生能源供给等。项目将合理规划铁路列车、长途汽车、城市公交等多种交通配套设施,通过人行通道将铁路与其他交通方式连接形成多式联运交通枢纽。二是改善成昆铁路养护体系,加强机构能力建设。该项目将采购现代化铁路维护设备,包括轨道监测、维修和救援机器等,降低养护成本并提高养护质量,同时加大对铁路养护人员和机构的技能培训,促进技术交流和信息共享等。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号