当前位置: 首页>频道列表>政策发布
世界银行执董会批准增加浮动利差贷款利差重设频率

  日前,世界银行(下称世行)执董会按简化程序批准增加浮动利差贷款(VSL)利差重设的频率。

  世行以LIBOR为基础的贷款(IFL)分为浮动利差贷款和固定利差贷款。浮动利差贷款的价格由实际融资利差、标准利差、期限溢价和LIBOR等要素构成,其中标准利差和期限溢价在贷款合同签署时确定,实际融资利差此前每半年计算重设一次,于每年1月1日和7月1日公布,反映的是重设前6个月世行市场融资的平均成本,适用于还款日在此后6个月的浮动利差贷款余额,因此世行向借款国转移实际融资成本存在时滞。

  为更准确地反映市场变化情况,提升世行浮动利差贷款融资成本传导的效率,经执董会批准,浮动利差贷款实际融资利差的重设频率将从每半年一次调整为每季度一次,于每年1月1日、4月1日、7月1日和10月1日公布,反映的是重设前6个月世行融资的平均成本,适用于还款日在此后3个月的浮动利差贷款余额。新政策于今年4月1日生效,还款日在4月到6月、10月到12月的贷款会受到影响。

利差重设日期

融资成本计算参考期

利差重设对还款日在以下

时期的贷款适用

7月1日

1月1月至6月30日

7月至9月

10月1日

4月1日至9月30日

10月至12月

1月1日

前一年7月1日至12月31日

1月至3月

4月1日

前一年10月1日至当年3月31日

4月至6月

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号