中华人民共和国财政部

国际财金合作司

湖北省国际金融组织和外国政府贷赠款工作经验交流——同舟共济 携手战“疫”在大战大考中积极发挥外贷作用

  新开行紧急援助贷款项目是在财政部的大力支持和指导下,启动的一个与时间赛跑的紧急贷款项目。我省贷款金额高达35亿人民币,这对当时的湖北来讲,真是雪中送炭。在无先例可鉴、无模板可依的情况下,要在十天之内完成项目策划和申报,在一年之内实施好项目并按期关账,对我们来说充满了挑战。

  一、争分夺秒筹备申报项目

  为争取新开行紧急援助贷款项目尽快落地,一是迅速启动了应急协同机制。厅内建立由厅国合处牵头,预算、国库、债务、社保、监督处配合的协同申报机制。各级财政、发改、卫健等部门迅速行动,开辟绿色通道,调整时序节点,特事特办、专事专办,保障项目申报无障碍、无堵点。二是迅速建立了开放性的磋商讨论机制。针对项目边启动、边规划贷款框架的特点,为准确传达项目信息和贷款政策,先后召开了10多次视频电话会议,召集各项目地财政、发改及相关部门和单位,就项目内容、贷款条件、申报程序等问题磋商讨论,迅速形成“一盘棋”工作格局。三是迅速建立了定向指导的“包干”机制。挑选业务骨干分片“一对一”对各项目地定向指导,及时沟通政策信息、及时跟踪项目进展、及时协调处理问题。该项目2月10日正式启动,2月19日即完成了上报。

  二、全力以赴加快项目建设

  新开行紧急贷款分布于我省6个地市、2个县(市、区),主要用于弥补抗疫资金不足,支持地方新建和改扩建医院等,预计可新增床位8800多张、ICU病房80多间、医疗设备200多个品目。我们紧扣2020年底关账这一目标,一是强化了组织协调。各项目地均成立由常务副市长或分管副市长担任组长的领导小组,进一步压实了各成员单位责任,及时协调解决项目建设中的难点堵点问题。二是细化了管理制度。省级层面及时下发《紧急援助项目管理办法》,各项目地相应制定了《项目实施方案》和《贷款资金管理办法》,进一步明确职责分工、细化了管理措施、规范了审核流程。三是采取了非常措施。各有关部门联合作战,各实施单位优化流程,采取线上招标与线下招标相结合等方式,改串联为并联,用最快速度完成招投标任务,千方百计让项目设计跑在前、征地拆迁跑在前、要素保障跑在前,用最快速度推进项目建设。初步统计,截止10月31日,全省共使用贷款资金25.88亿元,占贷款总额的73.94%。其中,荆州市公共卫生中心子项和疾控检验中心子项总投资12.41亿元,项目从策划到开工仅用了73天,主体工程已于9月中旬封顶,王晓东省长对此批示:“荆州经验做法值得全省学习推广”。

  三、多管齐下加强项目监管

  一是建立月报告制度。及时掌握各项目地项目进展情况,重点跟踪贷款资金支出进度、工程建设实施进度、设备采购执行进度等情况,及时发现项目实施中存在的问题,确保项目高质量推进。二是建立联合督办制度。联合厅驻市州财政监督检查办事处,借助派驻的区位优势和财政监督的专业优势,共同对贷款资金支付实施常态化监管,把好贷款资金使用“质量进度关”。三是建立重点督办制度。定期向各项目地政府、财政部门、项目协调机构和项目实施单位印发项目简报,层层通报情况、传导压力。坚持问题导向,对实施进度滞后的地区,重点施策、重点督办。

  就我省外贷工作而言,紧急贷款项目是一项全新挑战,更是一个重大机遇。我们体会到,外贷工作大有可为。在抗“疫”的最关键时刻,紧急贷款项目迅速启动,让我们成为湖北财政抗疫的生力军,让外贷项目走在了“疫”后补短板项目建设的最前沿,外贷项目的引领作用得以充分发挥。与此同时,在抗“疫”的最紧要关头,亚行、世行等国际金融组织分别向燃油、医药等企业提供了私营部门贷款支持,让外贷工作延伸到疫情防控的“最后一公里”,外贷工作的使命得以充分彰显。

  我们体会到,外贷工作是深化国际知识合作的良好平台。疫情期间,我省还参与了世行应对新发传染病紧急贷款项目的前期规划和技术磋商,该项目引入的“同一健康”的先进理念,为我省“疫”后公共卫生领域补短板项目提供了方案和路径;该项目采取跨部门、跨地区、跨行业的实施方式为我们加强外贷项目的顶层设计与协调,推动不同区域、不同领域以及不同行业和部门间的协同合作与发展,提供了借鉴和示范。

  我们体会到,外贷工作在创新体制机制上还有巨大潜力。紧急贷款项目,采取的是边做框架、边技术磋商,边立项审批、边筹备实施的超常规运作方式。财政部主动担当,牵头项目策划,发改部门下放了有关审批权限,国际金融组织启动了绿色通道,这种特事特办、协同推进的工作机制,让我们深受启发。传统外贷项目中,相关机构、部门若能充分考虑项目的一些特殊背景、特殊因素,建立协同机制给予项目一定的灵活度,这也不失为管理体制机制上的一种借鉴和创新。

  下一步,我们将紧紧围绕国内、国际双循环发展格局,进一步深化与传统多双边开发机构的合作,进一步加强与新兴多双边开发机构的交流,进一步探索主权贷款与非主权贷款相互补充、相互融合的新模式,积极支持外资“引进来”,帮助企业“走出去”,为推进多双边合作高质量发展做出积极贡献。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年11月13日